Служба безопасности Украины в среду, 24 февраля, сообщила о подозрении «военно-политическому эксперту, причастному к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб». Речь идет о украинском журналисте Юрие Дудкине, а в вину ему вменяется факт работы на российские «Первый канал» и агентство «News Front».

«Подозрение сообщено под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст.111 (государственная измена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам)», отметили в СБУ и добавили, что «эксперт» задержан.

По словам украинских силовиков, «по заданию кураторов киевлянин создал сеть, в которую входили несколько вебресурсов (группы в социальных сетях, youtube-канал) и отдельные блоггеры, финансируемые из РФ, на этих ресурсах пропагандист распространял заказной контент». Кроме того, Дудкин принимал участие в прямых эфирах политических ток-шоу на запрещенных российских телеканалах, где «не только способствовал разжиганию межнациональной розни, но и систематично получал за это денежное вознаграждение от заказчиков».

В аудоперехвате, который демонстрируют в СБУ, звучит сумма гонорара за один репортаж — 20 тысяч, правда, не уточняется, чего именно.

«Результаты проведенных экспертных исследований подтверждают признаки такой подрывной деятельности в ущерб государственной безопасности. Психологическая и фоноскопическая экспертизы продолжаются, чтобы получить дополнительные доказательства умышленности таких действий со стороны подозреваемого», — заявили в СБУ.

Источник: Вести

By admin