Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и Украине вызывает у российских властей «всё более глубокую озабоченность». Об этом он сообщил во время выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

«Всё более глубокую озабоченность вызывает дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав», — отметил Лавров.

По его словам, в ряде стран проводится «целенаправленная линия» на установление политической цензуры, ограничение доступа к информации в нарушение обязательств в рамках ООН, ОБСЕ и СЕ.

«Недавнее закрытие на Украине и в Прибалтике русскоязычных телеканалов, обыски у журналистов, их высылки из страны — яркие тому примеры», — сказал министр.

При этом он выразил сожаление, что СПЧ ООН и его специальные процедуры «обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей».

«Недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении нацменьшинств. С сентября 2020 г. в Украине в соответствии с законами об образовании, государственном языке и общем среднем образовании начался процесс выдавливания языков нацменьшинств из общественной и образовательной сфер», — заявил Лавров.

Он отметил, что, по сравнению с языками других нацменьшинств, русский язык в Украине подвергся дополнительной дискриминации, так как для языков стран Евросоюза украинские власти «предусмотрели отдельный преференциальный режим».

При этом по разным оценкам русский язык являлся и является родным для 30—50% населения страны, добавил Лавров.

«В результате возможности получения среднего образования на русском языке в Украине сократились более чем на 80%. Более того, 16 января вступила в силу очередная норма одиозного закона Украины „Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. (…) Властями Украины сделан очередной шаг по уничтожению многоязычия и многокультурности в своей стране», — сказал министр.

By admin