Украинские «патриоты» раздули очередной мовный скандал, и кричат о притеснении украинского языка, на это раз в Харькове.

Возмущенная активистка Оксана Хвыля выставила на своей странице в Facebook гневный пост о том, как была «разъярена и унижена» русскоговорящей продавщицей, внезапно появившейся в любимом киоске «Колосья. Долина вкуса». Женщина, по словам автора поста, отказалась ее обслуживать после того, как та заговорила с ней на украинском и сказала, что мелкие купюры ищет только для тех, кто говорит на государственном языке.

«Я выступаю за расширение сферы украинского языка. Выступаю довольно действенно, но практикую методы ласковой украинизации. – Написала Харьковчанка. — В быту тоже не хочется ходить за хлебом каждый раз, как в бой. Поэтому я придумала простой лайфхак, и пользуюсь им. Обращаюсь на украинском, заказываю товар, разговариваю. А потом обязательно доходит до фразы со стороны продавщицы «паищите пять гривен пажалста!» На что я с невозмутимой улыбкой отвечаю: «Нет. Мелочь ищу только для тех, кто обслуживает на украинском»».

«Ласковая украинизация» по мнению девушки, видимо, заключается в том, что бы провоцировать тех, кто говорит не на «мове», на агрессию, тем самым получать яркий видеоматериал для хайпа, ну и повод для официальной жалобы, как, в принципе, и получилось в данном случае.

Как разворачивалась ситуация вначале, мы можем судить только со слов самой активистки, ибо видеофиксация началась, судя по всему, когда продавщицу изрядно «завели». Причем зачем-то на камеру девушки сделали вид, что они только подошли к киоску и просто мило поздоровались по-украински, а «понаехавшая» из России злобная тетка отреагировала на «мову» как вампир на чеснок и открытым текстом рассказала, куда нужно ехать, прицепившимся к ней покупательницам.

18+ Осторожно, ненормативная лексика!Видеоплеер00:0000:40

Главная фраза, объясняющая смысл и цель всего этого шоу, прозвучала в самом конце видео, когда после нецензурной фразы продавщицы, одна из девушек резюмировала: «все, есть материал для официальной жалобы».

Конечно, это не оправдывает грубого поведения женщины. Но, когда люди и так озлоблены насильственной украинизацией, а тут еще очередные «ласковые» активисты, не удивительно, что можно сорваться на мат.

«Патриоты» уже начали разгонять эту историю в соцсетях как «зраду», не смог пройти мимо нее и главный националист Сергей Стерненко, который назвал ситуацию в Харькове «очередной дискриминацией граждан Украины в Украине за украинский язык», отметив, что им, бедным-несчастным носителям мовы приходится «буквально бороться» за право говорить на родном языке.

Как они борются с инакомылящими и инакоговорящими, мы все знаем и, скорее всего, уже скоро увидим результат этой борьбы в виде видеоролика с официальными извинениями продавщицы из Харькова, причем не за нецензурную лексику, а за то что она была не украинской.

Klymenko Time неоднократно писал о том, как праворадикалы угрожают русскоязычным продавцам и заведениям общепита, которые по их мнению не соблюдают языковой закон. В частности, как пришлось закрыться еврейскому магазину в Одессе, или, как затравили ветклинику в Мариуполе.

Источник: klymenko-time

By admin