Новые нормы языкового закона вступили в силу неделю назад. Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания написал мини-отчет по этому поводу. Досталось всем – и своим, и чужим.

В первую очередь автор осудил людей, превращающих язык в средство информационной войны и бросающихся на оппонентов. Здесь, по всей видимости, имеются в виду те, кто не хочет участвовать в русско-украинских баталиях.

«[Мы увидели] как незрелость определенных государственных институтов производит многочисленные необоснованные обвинения и «приговоры», сопровождается публичными оскорблениями и угрозами средствами ботоферм, и как неизменные политические интересы толкают вроде вменяемых людей забыть о совести и профессионализме».

Впрочем, поведение патриотов тоже не заслужило позитивной оценки.

«С другой стороны, мы увидели, что для тех, кто назначил себя главными патриотами, вопрос языка – это не вопрос существования, развития, популяризации языка, это лишь инструмент в грязной политической борьбе, способ внесения в общественный лексикон новых нарративов внутренней ненависти и разъединения общества».

Далее речь пошла о телеканалах. В частности, упоминания удостоился 1+1, который перевел «Сватов» на украинский, но через два дня вернул все назад. Также, скорее всего, был запущен камень в огород «Интера», где ежедневно показывают советские фильмы на русском.

«Одни игроки этого поля сразу проигнорировали требования закона, воспользовались этим для выигрыша в конкурентной соревновании, – и тем самым наметили раздор в индустриальном поле. Другие, едва пережив рейтинговые потери нескольких дней, тоже прибегли к нарушению закона».

Причины провала Нацсовет видит в низком качестве украиноязычного контента. Владельцев телеканалов предупредили за два года до изменений, а они не озаботились тем, чтобы оплатить дубляж и заранее подготовить хорошие переводы. Впрочем, мы писали, что украинская озвучка тех же «Сватов» не так уж и плоха, просто люди хотят слышать голос Добронравова в оригинале. Благо, русский понимают все.

Подытоживая текст, автор заявляет, что языковой закон продолжит действовать и что будут предприняты новые меры по внедрению мови в массы.

«Что должны делать безотлагательно? Должны усовершенствовать законодательство, а также наконец взяться за разработку экономических рычагов: от штрафов и, что самое важное, – до системы государственных грантов на создание украиноязычного контента высокого качества, государственных преференций для тех, кто производит этот продукт».

Что ж, ждем разорения «плюсов» и нового наплыва «соросят» от мира искусства. Уж они-то наснимают.

Источник: klymenko-time

By admin