Группа нардепов от «Слуги народа» зарегистрировала в Раде два законопроекта, которые предусматривают уголовную ответственность за коллаборационизм (№5143 и №5144). 

Тексты документов пока не обнародованы. Но одна из соавторов, депутат Евгения Кравчук («Слуга народа») детально расписала в Facebook их нормы.

Сказать, что они скандальные — это не сказать ничего. 

«Страна» их проанализировала. Ниже мы публикуем полные тексты этих законопроектов, которые оказались в распоряжении редакции. 

Удар по учителям и тюрьма для ФОПов

Итак, законопроект 5144, который будет по идее базовым, предусматривает ограничение доступа «коллаборационистов» к занятию государственных должностей и уголовные наказания.

В основном — для лиц, сотрудничавших с Россией и «ДНР/ЛНР» или властями Крыма. Но не только их.

«Коллаборационистской деятельностью» будет признаваться публичное отрицание любым гражданином вооруженной агрессии против Украины, установление и утверждение временной оккупации части территории Украины или публичные призывы к:

1) поддержке решений или действий государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора (то есть «ДНР», «ЛНР» и властями Крыма);

2) сотрудничеству с вышеперечисленными

3) непризнание распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями.

Нормы с далеко идущими последствиями. Если не будут выписаны критерии «поддержки» и «сотрудничества», то под коллаборационизм можно будет подвести миллионы украинцев. 

Дальше Кравчук перечисляет конкретные взыскания, которые ждут «коллаборантов». 

За «добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с выполнением организационно-
распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории», Кравчук предлагает лишать права занимать определенные должности на 10-15 лет.

Под это правило подпадает любая кассирша в местном банке, уборщица в горисполкоме, секретари, бухгалтера и так далее.  

То же самое — но с конфискацией имущества — «за пропаганду в учебных заведениях, а также действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора». Под эту норму подпадают все учителя в школах «ДНР», «ЛНР» и Крыма, которые, хотят они того или нет, внедряют российские стандарты образования. 

Те же нормы, но уже с тюремным сроком на 3-5 лет — для тех, кто занял выборные должности на неподконтрольных территориях или помогал в организации местных «референдумов» или «выборов». 

Ужесточается ответственность для тех, кто передавал имущество и материальные ценности органам власти, а также вооруженным силам «республик» или Крыма. И — внимание — вел хозяйственную деятельность «во взаимодействии» с государством-агрессором или «ЛДНР» и Крымом.

Им «светят» исправительные работы на срок до 2 лет или арест до 6 месяцев, а также лишение свободы на срок до 3 лет.

Под эту норму подпадают все предприниматели, которые регистрировались на непризнанной территории как ФОПы или юрлица. А также те украинцы, у кого есть хоть какой-то бизнес в России. Формально — даже Петр Порошенко, владеющий липецким «Рошеном». 

Более серьезные сроки — от 5 до 10 лет — предлагается давать за «организацию и проведение мероприятий политического характера или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором или его оккупационной администрацией, направленных на поддержку государства-агрессора,  оккупационной администрации или вооруженных формирований для предотвращения ее ответственности за вооруженную агрессию против Украины, активное участие в таких мероприятиях».

Это еще одна супер-скандальная норма, которая закрывает рот СМИ, политикам, да и любым украинцам, которые взаимодействуют с Россией.

Например, по этой статье можно будет сажать за выступление украинцев на эфирах российского ТВ, участие в любых совместных мероприятиях, где могут быть задействованы представители властей РФ (особенно, если их покажут в СМИ). Уголовно наказуемыми также становятся любые телемосты с Россией или с «ДНР», которые проводили отдельные украинские медиа. 

Теоретически под эту норму подпадают и поездки депутатов ОПЗЖ в Россию, которые широко освещаются в прессе. Таким образом теперь за это могут дать от 5 до 10 лет. 

Более серьезный срок могут получить люди, которые пошли работать правоохранительные органы «ДНР», «ЛНР» и Крыма — от 10 до 12 лет. То же самое касается тех, кто воевал против Украины в составе сепаратистских «армий». 

Преследовать людей по этим обвинениям можно и в их отсутствие (отдельно готовятся упростить и заочное судопроизводство).

Удар по партиям, церквям и профсоюзам

Еще один законопроект — 5143 — дополняет предыдущий законопроект, добавляя должности, которые нельзя занимать.

Но куда более интересно — он «устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований», которые сотрудничали с государством-агрессором или неподконтрольными территориями.

То есть речь о вероятном запрете той же УПЦ и лишении ее основных святынь в Украине. 

Отметим, что те же самые нормы содержатся и в аналогичном законопроекте «Европейской солидарности», которые поддержали многие «Слуги народа». Не исключено, что партия Зеленского решила все-таки не отдавать «лавры» Порошенко, а подготовить свой законопроект с аналогичными нормами.

Основной механизм, который прописан в законопроектах — партию, церковь, объединение могут закрыть, если их «уполномоченные лица» были осуждены по статье 111 — госизмена. 

При этом, ранг уполномоченных лиц не выписан — то есть в теории это может быть любое должностное лицо, которому СБУ сможет «пришить» госизмену. 

Учитывая, что данную статью сегодня вменяют произвольно, за «неправильные» мнения, то основания закрывать указанные выше организации у власти будут появляться массово. Не говоря уже о том, что будет внедрен принцип коллективной ответственности, не предусмотренный в демократических странах. 

в Раду внесли законопроекты о коллаборантах
в Раду внесли законопроекты о коллаборантах
в Раду внесли законопроекты о коллаборантах

Также «Страна» публикует полные тексты этих законопроектов, которых пока нет на сайте Верховной Рады.

Что означают законопроекты «Слуг народа»?

Документы «слуг» были поданы после аналогичных законопроектов от Порошенко и его «Европейской солидарности». Судя по количеству подписавшихся «слуг», документы, которые подала Кравчук и другие, будут основными для рассмотрения в комитете.

Вот полный список авторов основного документа, о котором писала нардеп. 

Если же проанализировать данные документы, то они выполняют две основных задачи.

Первая — максимально усложняют отношения с Украиной тех людей, которые живут на неподконтрольных территориях и связаны с бюджетными учреждениями или органами власти. Им грозят тюремными сроками, конфискацией имущества, запретами на профессию. Причем заочно.

Эта часть наглядно показывает, как у «слуг народа» относятся к жителям «ДНР», «ЛНР» и Крыма, которые не замешаны в войне против Украины. Вместо того, чтобы вывести их из-под ответственности (как это делается в подобных конфликтах во всем мире), их наоборот заставляют рвать все связи с Украиной. 

И в этом смысле риторику Зеленского и его партии о желании «вернуть наших граждан и территории» можно больше всерьез не слушать. 

Вторая задача законопроекта — максимально закрыть рот любым политическим или общественным силам, которые призывают к миру с Россией. Или просто поддерживают с ней бизнесовые или информационные связи. 

В узко прикладном смысле — вне закона хотят поставить политические силы вроде ОПЗЖ, которые не считают проблемой поездки в Россию, проводят публичные встречи с ее руководством и призывают выполнить политическую часть Минских соглашений.

За все это прописали именно уголовную ответственность, которая в отношении депутатов реализуется генеральным прокурором. 

Также, как намекает Кравчук, в уточняющем законопроекте вводится возможность запрета партий, церквей и профсоюзов, которые признают «коллаборантскими». Тем самым уровень репрессивности законопроектов возрастает до уровня скандальных проектов «О медиа» или «О дезинформации». 

Виктория Венк, Страна

By admin