С 2014 года в Украине происходит незаконный захват храмов УПЦ. Такие действия подкрепили законодательными инициативами в 2018 году при экс-президенте Петре Порошенко

Прихожане Украинской православной церкви (УПЦ) каждый день сталкиваются с трудностями: у них отбирают храмы, семьи священников лишаются домов, людям негде молиться. За последние семь лет около 500 храмов УПЦ и общин стали жертвами рейдерских схем, покушений и захватов.

22 февраля в Киеве состоялся съезд парафий захваченных храмов Украинской православной церкви. В Киево-Печерской лавре спикер УПЦ Николай Данилевич, глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов, а также представители украинских парафий обратились через СМИ к власти и общественности о поддержке и защите. Они призвали отменить законы о перерегистрации религиозных организаций, чтобы поставить точку в церковном рейдерстве, сообщает корреспондент Klymenko Time.

Нарушение прав, травля и несправедливость: общины УПЦ просят защиты. Когда в Украине прекратится церковное рейдерство? фото 1
Источник: Klymenko Time

Обращение к власти

Участники съезда написали четыре коллективных письма президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и народным депутатам Украины. Прихожане УПЦ просят защитить обеспечить им безопасность.

— Будучи самой религиозной общиной Украины, мы, к сожалению, теряем надежду на обеспечение права на свободу вероисповедания со стороны органов государственной власти и ее высшего руководства. Действующее законодательство, которое должно регулировать религиозные правоотношения в государстве, наоборот, усиливает раскол в обществе, разделяет людей на своих и чужих, что приводит к увеличению количества межконфессиональных противостояний, усиление религиозной вражды и конфликтов в государстве, — говорится в письмах.

Представители парафий упомянули в своих обращениях многочисленных прихожан и верующих, которым в ходе захватов храмов пробивали головы, ломали руки и избивали. Они обратились от имени священников, которых постоянно вызывают на допросы в правоохранительные органы и унижают. Верующие написали о многодетных семьях священников УПЦ, которых выгоняют из собственных домов на улицу церковные рейдеры.

Авторы письма высказались также о роли Министерства культуры, которое путем грязных манипуляций использует антиконституционные законы против Украинской православной церкви, и даже пытается лишить УПЦ её названия.

Отметим, что прихожане УПЦ выступают против переименования в «Русскую православную церковь в Украине».

— Государственные органы, вмешиваясь во внутренние дела Церкви, навязывают свое понимание её религиозной и иерархической структуры. Нарушают положения Конституции Украины, которые исключают возможность установления особых требований к названию отдельных религиозных организаций и регламентирующих право каждого исповедовать любую религию, — добавили в письме.

Таким образом, на сегодняшний день УПЦ фактически лишили возможности вносить изменения в учредительные документы, менять руководителей, открывать счета в банках, пользоваться услугами нотариуса, а также оформлять права на земельные участки при церквях.

Представители парафий напомнили власти, что в этих вопросах сречь идёт уже про серьёзнейшие нарушения Закона Украины, ведь стараниями чиновников религиозные общины УПЦ оказались в неравном положении, в сравнении с другими религиозными организациями.

Ни для кого не секрет, что принудительная перерегистрация, смена названия религиозных объединений и подчиненности в канонических вопросах – это прямое вмешательство в свободу вероисповедования.

Что обсудили на брифинге

В ходе брифинга в Успенском соборе глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов отметил, что с 2014 года в Украине происходит незаконный захват храмов УПЦ. Такие действия подкрепили законодательными инициативами в 2018 году при экс-президенте Петре Порошенко. Изменения позволили незаконным путем, без ведома религиозной общины проводить ее перерегистрацию и завладевать ее имуществом.

Бахов привел в пример случай годовой давности, когда священник из Кировоградской области пришел в налоговую подать отчет, однако узнал, что больше не является руководителем общины. Ведь она перешла в подчинение Православной церкви Украины (ПЦУ).

По словам главы юридического отдела УПЦ, такие случаи происходят систематически. Зарегистрировано уже более 500 подобных инцидентов.

Отметим, что на брифинге была представлена карта, на которой участники форума отметили места, где произошел захват храмов УПЦ.

Нарушение прав, травля и несправедливость: общины УПЦ просят защиты. Когда в Украине прекратится церковное рейдерство? фото 2
Источник: Klymenko Time. Прихожанка УПЦ из Черновицкой области Каролина Васильевна на фоне карты захвата храмов УПЦ.

— Люди хотят молиться в той церкви, в которой они крестились, венчались. Они не желают менять свою подчиненность, они не хотят куда-то переходить, — заявил Бахов.

Он также добавил, что с церковным рейдерством сложно бороться правовыми и юридическими методами, кпоскольку для него обеспечена прямая и открытая политическая поддержка. Тем не менее, на сегодняшний день УПЦ подала около 400 исков, в результате открыто более 250 криминальных производств по поводу рейдерских захватов храмов. Бахов рассказал, что некоторые дела до сих пор так и не начали рассматривать.

На сегодняшний день ведутся дискуссии Верховного суда с другими судебными органами о том, какой именно суд должен рассматривать иски. Поэтому сейчас юридический отдел УПЦ ожидает официального ответа.

Травля, унижение, насилие

На брифинге присутствовали также некоторые представители парафий из разных уголков Украины. Они рассказали о своей боли, которую им пришлось пережить из-за своей религиозной принадлежности.

Прихожанка Свято-Успенской церкви из села Птичья Ровенской области Мария рассказала, что первое противостояние началось в 2014 году. На протяжении шести лет прихожане молятся в гараже. Долгое время шли суды, которые в 2016 году решение приняли в пользу храма УПЦ. Однако уже в 2018-м их общину тайно перерегистрировали в ПЦУ. На сегодняшний день они подали обращение в Европейский суд по правам человека.

— Не отбирайте наши храмы, стройте свои. Захватили наши храмы, дайте нам строиться, — обратилась к власти Мария.

Еще одна представительница Черновицко-Буковинской епархии из села Задубровка Кристина рассказала, что столкнулась с травлей в школе, когда началось противостояние с ПЦУ. Досаждали не только девушке, но и другим школьникам, которые относили себя к прихожанам УПЦ. По словам Кристины, проблема актуальная и сейчас. Некоторые семьи были вынуждены забрать детей из школы, чтобы не подвергать их опасности.

— Травля уже перешла грань. Дети не выдерживают давления и вынуждены не ходить в школу, чтобы не слушать всех тех слов. Ты чувствуешь себя ненужным человеком, — поделилась девушка.

Она также добавила, что большая половина учителей не защищает школьников, так как боится что-нибудь говорить. Родители затравленных детей носили директору школы заявление о ситуации, однако он никак не отреагировал.

Прихожанка из того же села Каролина подчеркнула, что они отстаивают свою церковь, но есть большое давление.

— При каждом богослужении приезжает наряд полиции, Нацгвардия. Они разграничивают общину ПЦУ от нас. Мы не можем пройти дорогой, нам перекрывают путь, — рассказала она.

По ее словам, каждая семья, которая хочет защитить храм УПЦ, выбрала один день в неделю, чтобы дежурить, тем самым не позволив отнять церковь.

— Почему именно членам УПЦ нельзя исповедовать свою веру? На нас нацепили клеймо «русский мир», «москали», нас унижают, — поделилась прихожанка.

Резонансные случаи

Klymenko Time пообщался с Каролиной Васильевной из Черновицкой области и узнал, до каких пределов дошла травля на фоне религиозной принадлежности.

По словам прихожанки, её дочь Кристину не допустили к выпускному. В ходе подготовки к торжеству недовольные родители явились на собрание и проголосовали за то, чтобы школьницу не пустили на её же праздник.

Директор школы заявил, что документ об окончании образования дочь Каролины получила, поэтому он не видит ничего страшного в ситуации, мол, родители сами приняли такое решение.

История закончилась позитивно, ведь настоятель храма в селе Задубровка, отец Леонид, организовал с прихожанами персональный выпускной для девочки. Она отпраздновала важное событие в кругу своей духовной семьи.

Отметим, что именно отец Леонид скитался по судам и правоохранительным учреждениям, чтобы защитить церковь УПЦ в родном селе от захвата. Однако в мае 2020 года 49-летний священник скончался, что стало сильным ударом для всех прихожан.

Пока они скорбели и готовились к похоронам, сторонники ПЦУ готовились к рейдерскому захвату церкви. Примечательно, что нападение на храм совершили в день смерти отца Леонида, его даже не успели похоронить. Ранее Klymenko Time сняли об этом небольшой фильм.

От себя добавим, что миллионы верующих украинцев, которые относят себя к УПЦ, готовы бороться до последнего за свои права. Разве церковь должна делить своих прихожан по социальному положению, языку и политическим предпочтениям? Хватит уже политике сеять ненависть между семьями, друзьями и супружескими парами.

Насилие над верующими, которое совершается с одобрения (если не с благословения) государства, должно прекратиться.

Источник: klymenko-time

By admin