Во Львове разрастается волна хейта после прошедшего на выходных джазового фестиваля Leopolis Jazz Fest, который раньше назывался Альфа-джаз. 

Фест переименовали из-за наездов националистов, которым не нравится российский спонсор, миллиардер родом из Львова и владелец «Альфа-банка» Михаил Фридман. Предприниматель был почетным гостем созданного им фестиваля.

Как сказали нам близкие к организаторам источники, он, как рьяный любитель джаза и родного города, финансово вложился и на сей раз, только не стал этого афишировать, чтобы не вызывать гнева националистически настроенной публики.

Впрочем, ни переименование, ни отсутствие среди официальных спонсоров «Альфа-банка» не угомонили местных «активистов», которые атаковали джазовый праздник последние годы из-за российского мецената.

Фридман

Российский олигарх Фридман был почётным гостем джазового фестиваля во Львове. Фото: Vogue.ua

В прошлом году музыкальный праздник отменили из-за коронавируса, а сейчас его пытались сорвать радикалы, которые вместе с оппонентами местных властей продолжают раскачивать ситуацию — уже после окончания фестиваля. 

«Львов традиционно дискутирует, насколько корректно во время московской агрессии проводить даже самый лучший джазовый фестиваль за деньги российского олигарха и одного из столпов режима Путина. А я задумался: разве приезд во Львов «джазового спонсора» Фридмана и его ручкания-обнимания с Садовым не соответствует лозунгу партии «Самопомощь» «Свой к своему за своим», — написал на своей странице в Facebook депутат Львовского облсовета от «Громадянськой позиции» Владимир Гирняк.

А известный своими скандальными высказываниями львовский телеведущий Остап Дроздов посвятил целую передачу «Раша-фестивалю», как он назвал фест, а также разразился длинным гневным пост в Facebook.

Самих львовян, которые ходят на фест, по обыкновению пренебрежительно назвал «львивцями» (от слова «вивци») и «предателями».

«Поздравлю моих дорогих земляков-львивцив с началом раша-джазового фестиваля. Когда в следующие выходные вы публиковать радостные Селфи с раша-джаза во Львове, в описании не забудьте указать, что основателем этого, безусловно, грандиозного действа российский олигарх Михаил Фридман, состояние которого превышают 15 млрд долларов, занимает 8 место среди олигархов России и является одним из экономических столпов путинизма. Также не забудьте указать, что в корпорации Фридмана начинал свою карьеру Владислав Сурков — идеолог нападения на Украину. А также Абрамов, который до 2013 года был личным помощником Путина. Дорогие земляки, когда публиковать захватывающие репортажи с раша-джаза, то не забудьте добавить цитату Фридмана: «Путин на сегодняшний день — абсолютно демократический президент, его взгляды, ценности, принципы разделяет большинство». Учитывая это предлагаю на время фестиваля ввести мораторий на восклицание лозунгов «Слава Украине — Героям слава!», а также перестать три дня заниматься армейским волонтерством, бороться за Украину, говорить о противодействии российской оккупации, называть Россию врагом — потерпите несколько дней, со вторника уже можно будет», — написал Дроздов у себя в Facebook.

Ранее Дроздов «отметился» тем, что в эфире «5 канала» призвал лишить жителей Донбасса гражданских прав. Он также назвал людей, оставшихся в «ДНР» и «ЛНР» «выродками». После чего журналист «Страны» Олеся Медведева подала заявление против телеведущего Остапа Дроздова за его высказывания, унижающие жителей Донбасса (расследование, впрочем, саботируют).

Многие львовяне при этом относятся к джаз-фестивалю совсем по-другому, считая его музыкальным и культурным событием номер 1 в жизни города.

«И поэтому искренне поздравляю всех «патрийотив», которые так и не «доперли», что это событие спонсирует львовский еврей, а не Кремль, — пишет в Facebook львовянин Юрий Костив. — Ненавистный «Альфа-банк» все-таки убедили не спонсировать этот фестиваль, который, кроме прямых затрат спонсоров, как оказалось, притягивает в город еще примерно 5 млн евро доходов. Фридман начал «Альфа-джаз» и вывел его на уровень одного из самых заметных фестивалей Европы. Как можно представить функционирование любого предприятия без основного источника энергии? Он не просто спонсор, а основатель. И если он действительно уйдет, то джазу во Львове, наверное, конец. Нужно быть Фридманом, любить джаз всю жизнь и познакомиться лично со всеми Херби Хэнкоками, чтобы они потом к тебе приехали на фестиваль».

By admin