Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 июля зарегистрировал жалобу Российской Федерации против Украины, поданную днем ранее.

Об этом говорится в коммюнике суда. Иск зарегистрировали под номером 36958/21.

Жалоба России в ЕСПЧ стала первым в ее истории межгосударственным иском. В нем Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается событий, последовавших «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года».
 
В документе речь идет о:

гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и  на Донбассе;

  • гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории;
  • в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, включая политиков и журналистов;
  • в дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка;
  • в дискриминации российских компаний и предпринимателей;
  • в лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах;
  • в водной блокаде Крыма;
  • в нападениях на российские дипломатические, консульские и другие представительства;
  • в крушении рейса MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий.

Помимо этого, российская сторона требует немедленно прекратить ограничивать права национальных и языковых меньшинств киевскими властями, а также отменить запрет на вещание русскоязычных каналов.

Коммюнике ЕСПЧ

Вместе с тем, суд сражу же отказал Москве по поводу запроса о Правиле 39, который касается водной блокады Крыма и нарушения прав русскоязычных граждан.

Об этом говорится в пресс-релизе суда, опубликованном на его сайте 23 июля.

Как написано в документе, 22 июля правительство России подало межгосударственную жалобу против Украины на основании ст. 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции о правах человека. 

Москва заявила о нарушении ст. 2 (право на жизнь), 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (свобода выражения мнения), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (дискриминация), 18 (ограничение использования прав) и ряда других статей.

Кроме того, Россия направила срочный запрос в соответствии с Правилом 39 (обеспечительные меры) регламента суда, чтобы потребовать от Украины:

  • прекратить ограничение прав русскоязычных, в том числе в доступе к использованию родного языка в школах, СМИ и интернете;
  • приостановить блокаду Северо-Крымского канала.

«Суд решил отклонить запрос в соответствии с Правилом 39, поскольку он не касался серьезных рисков нанесения непоправимого вреда основному праву в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека», — отмечается в пресс-релизе.

Также в ЕСПЧ добавили, что суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, когда в противном случае заявители столкнулись бы с реальным риском нанесения непоправимого вреда.

Пресс-релиз ЕСПЧ об иске России

Источник: «Страна»

By admin