В распоряжении «Страны» оказался ответ главы МИДа Франции на запрос сенаторов о ситуации с ультраправыми в Украине.

Фактически в нем одна из ведущих стран Евросоюза впервые признала существование неонацистов в Украине.

Правда, министр признал это с оговоркой, что они, дескать, «маловлиятельные».

«Хотя в Украине существуют неонацистские группы, их популярность и влияние не больше, чем в других европейских странах. У них нет представительства в Раде и веса в правительстве Украины. Весной 2019 года украинцы привели к власти Владимира Зеленского, набрав более 73% голосов, что свидетельствует о силе демократических настроений в стране. Таким образом, деятельность неонацистских организаций в Украине никоим образом не отражает общей тенденции в стране. Конфликт на востоке Украины действительно привел к мобилизации некоторых небольших воинствующих экстремистских групп, но с тех пор большинство из них исчезли. Антисемитские выступления здесь менее часты, чем в других странах Европы. Тем не менее Франция продолжает проявлять крайнюю бдительность в этом вопросе. Именно поэтому с нашим посольством в Киеве связаны важные мемориальные акции. Поэтому особое внимание будет уделено празднованию 80-летия массового убийства в Бабьем Яру в сентябре будущего года», — говорится в ответе министра Европы и иностранных дел Жана-Ив Ле Дриана, присланном 22 июля сенатору Натали Гуле, которая была в числе тех, кто поднимал этот вопрос.

В МИД Франции признали, что в Украине есть неонацисты. Фото: скан ответа

Группа французских сенаторов после визита в Киев в конце мая этого года обратилась с официальным запросом к министру иностранных дел Франции с просьбой высказать позицию по поводу неонацистского движения в Украине, а именно деятельности таких организаций как вооруженное подразделение «Азов».   

Сенаторы Натали Гуле, Жан-Пьер Мог и Жоэль Геррио из комиссии иностранных дел Сената требовали от главы французского МИДа выступить по украинскому вопросу в Сенате. 

Сенаторов возмутило то, что в центре столицы Украины торгуют нацистскими символами и записывают в бойцы «Азова». 

«Неонацистские партии развивают все более активную деятельность, в том числе в центре Киева, со стрельбищами, практиками сборки и разборки автоматов Калашникова и службами вербовки молодых людей в ополчения, которые явно заявляют о нацистской идеологии. Документы, удостоверяющие личность нацистских солдат, погибших во время войны, в том числе членов зондеркоманды, распространяются на Андреевском спуске. Эти действия сочетаются с обучением ополченцев, выступающих за превосходство белой расы, которые подстрекают к атакам по всей Европе от имени печально известного полка «Азов». Эти действия вызывают крайнюю тревогу, и хотелось бы знать, какова позиция министерства иностранных дел по этому вопросу и какие меры оно намеревается принять, чтобы избежать распространения этой смертоносной идеологии», — говорилось в запросе сенаторов, который оказался распоряжении «Страны».

Французские сенаторы (на фото) во время визита в Украину были возмущены разгулом ультраправых

По словам нашего источника во французских политических кругах, ответ министра хоть и максимально дипломатичен, но на самом деле сенсационен.

«На Западе ранее отрицали, что в Украине есть неонацисты. В то же время в самой Франции сильно ультраправое движение, поэтому с точки зрения Парижа ситуация в Украине не критична. На самом деле, это две противоположные истории, ведь в Украине продолжается конфликт с участием ультраправых движений, их используют в политических расправах, чего нет во Франции», — говорит источник.

Кстати, сенаторы отправили в МИД новый запрос — как реакцию на не реплику министра о «силе демократических настроений в Украине». Это письмо касается уголовного преследования Виктора Медведчука и закрытия оппозиционных телеканалов.  

Новый запрос сенатора по ситуации со свободой слова и преследованием оппозиции в Украине на языке оригинала. Фото: «Страна»

«Он (Виктор Медведчук — Ред.) — владелец телеканалов, которые были закрыты без суда и следствия, что вызывает тревогу. У нас теплые отношения с Украиной, и я хотела бы спросить у министра Европы и иностранных дел, какие меры он намеревается предпринять для продвижения прав человека и общественных свобод в Украине», — говорится в запросе.

Источник: Страна

By admin