За проект, предложенный РФ, проголосовали 122 государства, 53 воздержались и два высказались против

18 ноября на заседании Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. «За» проголосовали 122 государства, 53 воздержались, США и Украина высказались против.

Об этом сообщил ТАСС.

Соавторами документа стали более двух десятков стран. Там выражается «глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма».

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин в ходе своего выступления заявил, что проект резолюции «не попытка исторических изысканий и исследований».

— Речь идет о проблемах, с которыми государства сталкиваются сегодня не просто регулярно, а постоянно, — отметил он.

Кузьмин подчеркнул, что цель документа не состоит в том, чтобы призывать к ответу те или иные государства. По его словам, это резолюция, которая ориентируется на сотрудничество и диалог.

Украина и США против

Представитель США сообщил, что его страна высоко оценивает героизм, вклад и жертвы стран-союзниц, которые одержали победу над нацистской Германией в 1945 году. Однако, он назвал проект резолюции «попыткой легитимизировать дезинформацию со стороны России, которая очерняет соседние государства под циничным прикрытием борьбы с героизацией нацизма».

— США подтверждают конституционное право на свободу слова, мирных собраний и выражений, — объяснил дипломат.

В свою очередь, представитель Украины на заседании обвинил авторов документа в манипулировании историей и вмешательстве во внутренние дела государств.

Кроме того, украинский дипломат обвинил их в использовании Генассамблеи как инструмента для государственной информационной кампании, чтобы прикрыть агрессивную международную политику.

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский уже прокомментировал этот поступок украинской стороны.

— Мотивы, мешающие нашей стране поддержать в Комитете Ген Ассамблеи ООН российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма мне понятны. Не понятно, зачем было голосовать против. Можно просто воздержаться. Но проголосовать против героизации нацизма, это очень плохо звучит, выглядит и по сути, кто б там не внёс проект, — написал он в telegram.

Напомним, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека по Украине обеспокоено ростом насилия со стороны национал-радикальных группировок.

Источник

By admin