В повестке Верховной Рады оказался проект постановления о памятных датах на 2021 год. 

Документ подготовила сборная команда партий Порошенко и Зеленского — «Евросолидарность» и «Слуга народа». Среди авторов — Владимир Вятрович, София Федына, Никита Потураев, Евгения Кравчук и другие. 

Документ получился во многом скандальный. Хотя бы потому, что похожий перечень памятных дат на 2020 год стал объектом рассмотрения в судах. Причина — там нашлись люди, которые помогали нацистам и принимали участие в Холокосте. 

Как оказалось — «все в порядке» с коллаборационистами и в новом календаре на 2021 год. Впрочем, там немало и советских героев. Вопрос, с каким размахом будут отмечать юбилеи одних и других. 

Также в списке памятных дат появились участники Небесной сотни. Причем двое из них были убиты не на Майдане и при странных обстоятельствах. 

«Страна» проанализировала, что предлагают отмечать Украине представители власти Зеленского и их вроде бы оппоненты, а в данном случае — коллеги из партии Порошенко. 

От средних веков до начала СССР

Среди множества памятных дат авторы постановления предлагают отпраздновать 425 лет унии — когда была создана греко-католическая церковь.

Также много событий связано с польско-казацкими войнами. Но не только. Так, например, есть годовщина Хотинской битвы, когда поляки (а в составе их войска и запорожцы) разгромили турок под Хотиным. 

Из русско-имперского периода предлагается отпраздновать ряд нейтральных дат — например, основание парка «Софиевка» в Умани или Шосткинского порохового завода. В списке есть и двухсотлетие создания Южного общества декабристов в Тульчине Винницкой области.

В начально-советском периоде предлагается отпраздновать несколько круглых дат, связанных с основанием многих музеев, вузов и научных институтов. 

Это происходило в то время, когда Украину, по терминам того же Вятровича, оккупировала советская власть.

2021 год станет сотым со дня открытия заповедника Аскания-Нова, Харьковской академии искусств, Луганского университета, Одесского института народного хозяйства.

Другие вузы отметят 75-летие. Так, в Киеве через год после войны, открыли философский институт имени Сковороды, Киевский нархоз, Институт растений и генетики, а также конструкторское бюро Олега Антонова.

«Советские оккупанты» также открыли в 1946 году два вуза во Львове — институт физкультуры и академию искусств. 

Впрочем, в постановлении не уточняется, кто именно все эти вузы и все остальное основал — считается, что они возникли как бы сами по себе. 

Дни рождения. От князей до героев

Первым делом предлагается отметить юбилеи древнерусских князей Игоря Святославича (ему бы исполнилось 870 лет) и Данилы Галицкого (820). 

Из более современных личностей — 150 лет исполнится со дня рождения Леси Украинки. То есть планируются масштабные празднества. 

Полтораста лет исполняется и знаменитому борцу Ивану Поддубному. Также 110 лет в наступающем году исполнится советскому певцу и композитору Марку Бернесу. 

Еще авторы постановления предлагают отпраздновать столетие со дня рождения советской подпольщицы Ляли Ратушной из Винницы.

Ее в документе называют на французский манер «участницей антинацисткого Движения Сопротивления». Видимо, чтобы не вспоминать, что состояла Ратушная в советском партизанского отряда имени Ленина. 

В принципе, в списке дат много людей, которые сражались за Красную армию. Среди них — Алексей Берест, который участвовал в водружении флага СССР над Рейхстагом. Ему бы в наступающем году исполнилось сто лет. Пропустить через 3

Также столетие отпраздновал бы Герой Советского Союза, сумчанин Павел Романчук, участвовавший в форсировании Днепра. Такой же юбилей — у другого героя СССР, луганского летчика Арсентия Малёна, который участвовал в Сталинградской битве. 

Столетие отметил бы и Георгий Береговой — украинский летчик-космонавт, которого называют «крестным отцом» экс-президента Виктора Януковича

УПА, ОУН, «Галичина», коллаборационисты

Есть в перечне и несколько малоизвестных действующих лиц военного периода. Но если поискать информацию о них, то юбиляры предстают несколько в ином свете.

Впрочем, данные факты в постановлении Рады не указываются — авторы ограничились только общими словами и ремаркой, что эти люди — участники борьбы за независимость Украины. 

Например, Антон Лотоцкий (140 лет со дня рождения) — детский писатель родом с Тернопольщины. Во время нацистской оккупации он преподавал в одной из школ занятого немцами Рогатина и даже смог в 1942 году издать в Кракове (также оккупированном) одну из своих книжек. Также сотрудничал с редакцией разрешенной при нацистах газеты «Рогатинское слово». 

Еще один юбиляр — расстрелянный в 1947 году советской властью Иван Литвиненко, который был царским офицером, но перешел в УНР, а в 1943 году — то есть при гитлеровцах — из Польши переехал в Ровно, где вошел в УПА. 

Также хотят отметить 140-летие архитектора Сергея Тимошенко — министра УНР, который переехал после оккупации Польши в Германию, где занимался строительством военных объектов для вермахта. После войны попал в плен к американцам, потом уехал в США, где и умер. 

Из той же когорты — художник Леонид Перфецкий, который служил в дивизии СС «Галичина», а после войны уехал в Канаду. Его 120-летие отмечают в наступающем году. 

В список юбиляров попал функционер ОУН (М) Николай Капустянский. Это крыло Организации украинских националистов называлось «мельниковцами» по имени своего вождя Андрея Мельника, который открыто сотрудничал с режимом нацистов.

Капустянский был одним из замов Мельника. С немцами пришел в оккупированный Киев, где развил кипучую деятельность — в частности, занимался формированием вспомогательных украинских частей для вермахта. 

Также столетие отмечает убитый в схроне при штурме советскими органами безопасности оуновец Осип Дякий.

Другой юбиляр — родившийся сто лет назад сотрудник немецкой вспомогательной полиции Владимир Щигельский, которого за пособничество нацистам расстреляли в послевоенной Польше. К украинскому «пантеону героев» Щигельского, видимо, причисляют на основании краткосрочной принадлежности к УПА.  

Предлагается также отпраздновать 110 лет со дня рождения Ростислава Волошина — функционера ОУН и УПА. Интересно, что он погиб в бою с советскими войсками в 1944 году, когда пытался прорваться через линию фронта в зону, контролируемую немцами. 

Современные герои. Небесная сотня

Есть и люди из современного пантеона. В наступающем году будет 70-летие со дня рождения космонавта Леонида Каденюка, который первым (и пока единственным) отправился на орбиту от независимой Украины.

Также предлагается отметить 50-летние со дня рождения Михаила Костышина — участника Небесной сотни.

Интересно, что погиб этот активист в одном из сел Львовской области от тупой травмы живота при невыясненных обстоятельствах. Связь их с Евромайданом установить не представляется возможным. Детальнее — в материале «Страны» Массовые фальсификации в списке Небесной сотни.

То есть отмечать предлагается юбилей человека, чей героизм на Майдане юридически не доказан. 

Та же история с Павлом Мазуренко, которому тоже в следующем году исполнилось бы 50 лет (его юбилей тоже предлагают отпраздновать авторы проекта). Он погиб вообще за два месяца до расстрелов, и не на Майдане, а у ТРЦ «Квадрат» на Лукьяновке от закрытой черепно-мозговой травмы. 

Еще один участник Небесной сотник в постановлении — Валерий Опанасюк (ему бы тоже исполнилось 50 лет). Он убит от сквозного ранения на улице Институтской. 

Список памятных дат поставили в повестку Рады на среду, 16 декабря. Нардеп Макс Бужанский, который призывал не голосовать за постановление, считает, что парламент хочет увековечить эсэсовцев.

«Коллеги, по поводу памятных дат, постанова 4478, стоящая в повестке дня сегодня.

Береста, установившего флаг над Рейхстагом, прекрасно помнят и без вашего голосования.

А вот эсэсовца из дивизии «Галичина», Перфецкого, нет.

Хотите взять на себя увековечивание эсэсовца парламентским решением?

Вперед, голосуйте.

Эсэсовцу это очень нужно, без вас он никак не справится».

Максим Бужанский скриншот

Источник: Страна

By admin