В повестке Верховной Рады оказался проект постановления о памятных датах на 2021 год.
Документ подготовила сборная команда партий Порошенко и Зеленского — «Евросолидарность» и «Слуга народа». Среди авторов — Владимир Вятрович, София Федына, Никита Потураев, Евгения Кравчук и другие.
Документ получился во многом скандальный. Хотя бы потому, что похожий перечень памятных дат на 2020 год стал объектом рассмотрения в судах. Причина — там нашлись люди, которые помогали нацистам и принимали участие в Холокосте.
Как оказалось — «все в порядке» с коллаборационистами и в новом календаре на 2021 год. Впрочем, там немало и советских героев. Вопрос, с каким размахом будут отмечать юбилеи одних и других.
Также в списке памятных дат появились участники Небесной сотни. Причем двое из них были убиты не на Майдане и при странных обстоятельствах.
«Страна» проанализировала, что предлагают отмечать Украине представители власти Зеленского и их вроде бы оппоненты, а в данном случае — коллеги из партии Порошенко.
От средних веков до начала СССР
Среди множества памятных дат авторы постановления предлагают отпраздновать 425 лет унии — когда была создана греко-католическая церковь.
Также много событий связано с польско-казацкими войнами. Но не только. Так, например, есть годовщина Хотинской битвы, когда поляки (а в составе их войска и запорожцы) разгромили турок под Хотиным.
Из русско-имперского периода предлагается отпраздновать ряд нейтральных дат — например, основание парка «Софиевка» в Умани или Шосткинского порохового завода. В списке есть и двухсотлетие создания Южного общества декабристов в Тульчине Винницкой области.
В начально-советском периоде предлагается отпраздновать несколько круглых дат, связанных с основанием многих музеев, вузов и научных институтов.
Это происходило в то время, когда Украину, по терминам того же Вятровича, оккупировала советская власть.
2021 год станет сотым со дня открытия заповедника Аскания-Нова, Харьковской академии искусств, Луганского университета, Одесского института народного хозяйства.
Другие вузы отметят 75-летие. Так, в Киеве через год после войны, открыли философский институт имени Сковороды, Киевский нархоз, Институт растений и генетики, а также конструкторское бюро Олега Антонова.
«Советские оккупанты» также открыли в 1946 году два вуза во Львове — институт физкультуры и академию искусств.
Впрочем, в постановлении не уточняется, кто именно все эти вузы и все остальное основал — считается, что они возникли как бы сами по себе.
Дни рождения. От князей до героев
Первым делом предлагается отметить юбилеи древнерусских князей Игоря Святославича (ему бы исполнилось 870 лет) и Данилы Галицкого (820).
Из более современных личностей — 150 лет исполнится со дня рождения Леси Украинки. То есть планируются масштабные празднества.
Полтораста лет исполняется и знаменитому борцу Ивану Поддубному. Также 110 лет в наступающем году исполнится советскому певцу и композитору Марку Бернесу.
Еще авторы постановления предлагают отпраздновать столетие со дня рождения советской подпольщицы Ляли Ратушной из Винницы.
Ее в документе называют на французский манер «участницей антинацисткого Движения Сопротивления». Видимо, чтобы не вспоминать, что состояла Ратушная в советском партизанского отряда имени Ленина.
В принципе, в списке дат много людей, которые сражались за Красную армию. Среди них — Алексей Берест, который участвовал в водружении флага СССР над Рейхстагом. Ему бы в наступающем году исполнилось сто лет. Пропустить через 3
Также столетие отпраздновал бы Герой Советского Союза, сумчанин Павел Романчук, участвовавший в форсировании Днепра. Такой же юбилей — у другого героя СССР, луганского летчика Арсентия Малёна, который участвовал в Сталинградской битве.
Столетие отметил бы и Георгий Береговой — украинский летчик-космонавт, которого называют «крестным отцом» экс-президента Виктора Януковича.
УПА, ОУН, «Галичина», коллаборационисты
Есть в перечне и несколько малоизвестных действующих лиц военного периода. Но если поискать информацию о них, то юбиляры предстают несколько в ином свете.
Впрочем, данные факты в постановлении Рады не указываются — авторы ограничились только общими словами и ремаркой, что эти люди — участники борьбы за независимость Украины.
Например, Антон Лотоцкий (140 лет со дня рождения) — детский писатель родом с Тернопольщины. Во время нацистской оккупации он преподавал в одной из школ занятого немцами Рогатина и даже смог в 1942 году издать в Кракове (также оккупированном) одну из своих книжек. Также сотрудничал с редакцией разрешенной при нацистах газеты «Рогатинское слово».
Еще один юбиляр — расстрелянный в 1947 году советской властью Иван Литвиненко, который был царским офицером, но перешел в УНР, а в 1943 году — то есть при гитлеровцах — из Польши переехал в Ровно, где вошел в УПА.
Также хотят отметить 140-летие архитектора Сергея Тимошенко — министра УНР, который переехал после оккупации Польши в Германию, где занимался строительством военных объектов для вермахта. После войны попал в плен к американцам, потом уехал в США, где и умер.
Из той же когорты — художник Леонид Перфецкий, который служил в дивизии СС «Галичина», а после войны уехал в Канаду. Его 120-летие отмечают в наступающем году.
В список юбиляров попал функционер ОУН (М) Николай Капустянский. Это крыло Организации украинских националистов называлось «мельниковцами» по имени своего вождя Андрея Мельника, который открыто сотрудничал с режимом нацистов.
Капустянский был одним из замов Мельника. С немцами пришел в оккупированный Киев, где развил кипучую деятельность — в частности, занимался формированием вспомогательных украинских частей для вермахта.
Также столетие отмечает убитый в схроне при штурме советскими органами безопасности оуновец Осип Дякий.
Другой юбиляр — родившийся сто лет назад сотрудник немецкой вспомогательной полиции Владимир Щигельский, которого за пособничество нацистам расстреляли в послевоенной Польше. К украинскому «пантеону героев» Щигельского, видимо, причисляют на основании краткосрочной принадлежности к УПА.
Предлагается также отпраздновать 110 лет со дня рождения Ростислава Волошина — функционера ОУН и УПА. Интересно, что он погиб в бою с советскими войсками в 1944 году, когда пытался прорваться через линию фронта в зону, контролируемую немцами.
Современные герои. Небесная сотня
Есть и люди из современного пантеона. В наступающем году будет 70-летие со дня рождения космонавта Леонида Каденюка, который первым (и пока единственным) отправился на орбиту от независимой Украины.
Также предлагается отметить 50-летние со дня рождения Михаила Костышина — участника Небесной сотни.
Интересно, что погиб этот активист в одном из сел Львовской области от тупой травмы живота при невыясненных обстоятельствах. Связь их с Евромайданом установить не представляется возможным. Детальнее — в материале «Страны» Массовые фальсификации в списке Небесной сотни.
То есть отмечать предлагается юбилей человека, чей героизм на Майдане юридически не доказан.
Та же история с Павлом Мазуренко, которому тоже в следующем году исполнилось бы 50 лет (его юбилей тоже предлагают отпраздновать авторы проекта). Он погиб вообще за два месяца до расстрелов, и не на Майдане, а у ТРЦ «Квадрат» на Лукьяновке от закрытой черепно-мозговой травмы.
Еще один участник Небесной сотник в постановлении — Валерий Опанасюк (ему бы тоже исполнилось 50 лет). Он убит от сквозного ранения на улице Институтской.
Список памятных дат поставили в повестку Рады на среду, 16 декабря. Нардеп Макс Бужанский, который призывал не голосовать за постановление, считает, что парламент хочет увековечить эсэсовцев.
«Коллеги, по поводу памятных дат, постанова 4478, стоящая в повестке дня сегодня.
Береста, установившего флаг над Рейхстагом, прекрасно помнят и без вашего голосования.
А вот эсэсовца из дивизии «Галичина», Перфецкого, нет.
Хотите взять на себя увековечивание эсэсовца парламентским решением?
Вперед, голосуйте.
Эсэсовцу это очень нужно, без вас он никак не справится».
.png?w=640&ssl=1)
Источник: Страна