Запретив переселенцам из Донбасса и Крыма принимать участие в местных выборах, Украина таким образом нарушила их естественные и неотчуждаемые гражданские права. Такое решение принял Европейский суд по правам человека. Его заключение уже опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ.

Так, речь идёт о ситуации ещё 6-летней давности. В 2015 четверо переселенок с пропиской Крыма и Донбасса (проживавших на тот момент в Киеве вынужденно в силу боевых действий) хотели проголосовать на местных выборах. Они встали на учёт в столице, при этом оставаясь зарегистрированными на неподконтрольных территориях. Тем не менее, получить право на своё волеизъявление тогда так и не вышло: ЦИК отказала им в этом. Мотивация была банальной: вы прописаны в Крыму и Донбассе, вот там и голосуйте. Тот факт, что это физически невозможно, никем не учитывался.

Заявители обратились в суды первой инстанции, которые признали, что право голоса на местных выборах есть у граждан Украины, которые «принадлежат» к местным общинам и проживают в соответствующих избирательных округах. И при этом место жительства должно быть указано в паспорте. Это решение поддержали апелляционные суды.

К слову, ЕСПЧ признал, что согласно тогдашним законам (сейчас не обязательно находиться по месту жительства, чтобы проголосовать), эти украинки могли голосовать исключительно в местах своей регистрации. Тем не менее, они не могли просто вернуться на те территории и проголосовать, тем самым женщины находились в иных условиях, нежели остальные граждане Украины. А этого наш суд не учёл.

В ЕСПЧ говорят, что заявительницы на момент выборов проживали в Киеве уже более года, официально работали, платили налоги. И, соответственно, имели право на волеизъявление.

«В соответствии с законодательством того времени заявители, кроме того, рисковали потерять статус временно перемещённого лица в случае смены места жительства. В целом суд установил, что, не принимая во внимание конкретную ситуацию заявителей, власти дискриминировали их в праве голоса на местных выборах», — говорится в решении.

Таким образом, ЕСПЧ постановил, что Украина нарушила права переселенцев отказом дать им проголосовать на выборах. Тем самым был создан прецедент. К слову, государство теперь обязано выплатить каждой пострадавшей по 4500 евро.

Источник: klymenko-time

By admin