В Украине разгорелся скандал с шоуменом и бывшим кандидатом в мэры Киева Сергеем Притулой. В прямом эфире он фактически согласился с антисемитскими высказываниями слушателя.

Инцидент произошел в сентябре во время эфира программы «Посеред тижня» на Радио НВ. Но огласку он получил сейчас, после реакции Комиссии по этике журналистов, которая публично осудила действия Сергея Притулы.

А также после того, как еврейская община подала заявление в полицию. 

Интересно, что ранее Притула весьма активно «кошмарил» тех, кто, по его мнению, говорили в эфире что-то неправильное. Так, он открыто критиковал претендентов на участие в «Евровидении» за родственников в Крыму и концерты в России.

Зато антисемитские выходки встретил весьма спокойно и даже заявил слушателю, что разделяет его возмущение. 

«Страна» собрала подробности этой истории. 

«Шабаш в Умани»

10 сентября, накануне празднования Рош-ха-Шана, в прямом эфире программы Сергея Притулы был подключен слушатель Роман из Краматорска. Он назвал ежегодное паломничество в Умань «шабашем», а основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана, на могилу которого приезжают хасиды, «нациком хацманом».

«Сейчас же будет в Умани шабаш. Нацика хацмана будут праздновать, там уже наехало семь тысяч при запрете въезда. Что у нас на границах? Мать его так», — сообщил слушатель.

«Ну что ж, я полностью разделяю ваше эмоциональное возмущение тем, что не прописаны как-то правила для всех, как правильно пересекать границу. Видите, люди стремятся в родную Украину с разными целями. Но на самом деле, сейчас это не предмет нашего разговора, хотя я был очень рад вас слышать в эфире с таким хорошим настроением» — ответил Притула.

Также на видео эфира есть момент, когда Притула во время тирады слушателя развел руками, обратившись к сидящей в студии коллеге. То есть он как-то отметил для себя скандальность сказанного. Однако на словах то ли в шутку, то ли всерьез похвалил звонившего. 

Реакция комиссии по журналистской этике

После эфира программы «Посеред тижня» в Комиссию по журналистской этике была направлена жалоба. Ее автор, Олег Шикан, отметил, что ведущий не только не сообщил слушателям о недопустимости использования радио в качестве рупора для юдофобских высказываний, а, наоборот, вступил со слушателем в доброжелательную беседу.

По мнению автора жалобы, благосклонно-снисходительная реакция ведущего на услышанное выглядела как недвусмысленное прямое поощрение дальнейших антисемитских выходок в эфире НВ. 

Комиссия по журналистской этике отреагировала на жалобу. 

Разбирая случай в эфире от 10 сентября, Комиссия согласилась, что Сергей Притула, вступив с гостем в дружеский диалог, мог создать впечатление у слушателей, что в конкретной программе и в целом в эфире радио НВ толерантно относятся к оскорбительным высказываниям. Кроме того, там отметили, что у Притулы большой опыт ведения прямых эфиров, так что произошедшее нельзя списать на его непрофессионализм или то, что он растерялся.

Рассматриваемый случай Комиссия расценила как грубое нарушение Кодекса этики украинского журналиста и объявила Сергею Притуле и Радио НВ публичное осуждение.

На радио заявили, что их ведущий отреагировал на антисемитизм «с иронией». Но признали, что Притула допустил ошибку и должен был отнестись серьезнее к словам звонившего. С ведущим «провели беседу», а номер звонившего занесли в «черный список». 

Инцидентом займется полиция

Объединенная еврейская община Украины также сообщила, что не намерена оставлять это дело и относительно высказываний слушателя обратится в полицию Краматорска с заявлением об открытии уголовного дела по ст. 161 УК Украины (разжигание межнациональной розни).

Дело открыли против звонившего в эфир. 

Фото заявления ОЕОУ/Telegram

В заявлении говорится, что слушатель Роман своими высказывания унижает национальную честь и достоинство евреев.

Как Притула «кошмарил» гостей эфира за Крым и Россию

При этом Сергей Притула не всегда пропускает мимо ушей крамольные, с его точки зрения, вопросы. А весьма активно «давит» на тех, кто, по его мнению, говорит неправильные вещи. 

Так, будучи ведущим Нацотбора на «Евровидение-2019» он устроил «патриотический допрос» певицам дуэта Anna Maria, которые родились в Крыму, доведя их до слез. Он упомянул, что мать девушек занимает должность в правительстве Крыма.

«Понимая какой у вас бэкграунд и так или иначе сейчас это выплывает, неужели вы не знали, что должность вашей мамы в правительстве Крыма, которая даже имеет медаль «За возвращение Крыма» от оккупационных властей… Знаете, в чем сейчас на самом деле ваша большая проблема? В том, что я сейчас вам могу поставить один вопрос, и у вас будет очень непростой выбор, на чьей карьере ставить крест — вы знаете, что этот вопрос «Чей Крым?» … и дальше у вас будет вилка — или сказать «наш» и тогда крест на маминой карьере или сказать «их» — и тогда крест на вашей карьере в этой стране», —  сказал ведущий.

Мария и Анна Опанасюк ответили, что свой выбор сделали давно, а на выбор родителей повлиять не могут, но это все равно их родители, которых они любят и уважают. 

«Мы украинские певицы, мы родились в Крыму, мы не нарушили никаких законов Украины, не сделали ничего плохого, мы придерживались правил Нацотбора и не давали концертов в России. Нам обидно, что люди судят нас не по делам, в том числе творческим, а по заголовкам в прессе и лозунгам», — сказали девушки. 

В итоге все члены жюри поставили Анне и Марии Опанасюк самый низкий балл — единицу, а после этого эфира их родителей внесли на сайт «Миротворец». 

Допрос с пристрастием ждал и других участников. Так, Притула задал вопрос певице Maruv, которая в итоге победила, как ее патриотизм соотносится с тем, что она гастролировала в России.

Maruv в ответ посоветовала почитать ее интервью, в которых она уже отвечала на этот вопрос. Она напомнила, что «Евровидение» создали после Второй мировой войны и цель конкурса – объединение. Также порекомендовала все политические вопросы задавать в Верховной Раде.

«Многие люди, которые живут в России, отлично относятся к украинцам, восхищаются украинской музыкой», – сказала финалистка. И добавила, что нельзя всех жителей страны судить по президенту. 

В итоге все закончилось тем, что Maruv отказалась от участия в «Евровидении-2019» от Украины и следующие два участника тоже. Так что в итоге, после «патриотического» скандала во время Нацотбора Украина вовсе не принимала участие в музыкальном конкурсе.

Виктория Венк, Страна

By admin