Новое обострение вокруг «языкового вопроса», вызванное обсуждением законопроекта Максима Бужанского, заставило вспомнить начало 2000-х, когда вокруг языка/мовы разворачивались настоящие политические войны. Предложение Бужанского само по себе не несло чего-то радикального и касалось скорее проблемы справедливого отношения к языкам национальных меньшинств: переход на украинский язык в школах с преподаванием на языках стран ЕС перенесли на три года, а остальные обязали сделать это с 1 сентября 2020-го. Бужанский предложил и этим школам предоставить отсрочку до 2023 года.

Однако ВР даже не стала голосовать за этот законопроект, а украинские политики, включая спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, выступили против предложенной поправки. «Патриоты» увидели в законопроекте Бужанского «зраду», вывели под стены Рады протестующих, а самого автора, по сообщениям прессы, внесли в черный список «Миротворца» как лицо, «угрожающее национальной безопасности».

Получается, что, с одной стороны, налицо очевидная дискриминация людей, в том числе несовершеннолетних, по языковому признаку, с другой — даже попытка поставить русский язык вровень с языками ЕС и украинским обернулась скандалом и реальной дестабилизацией ситуации в стране. Почему так происходит?

Общественная экспертиза – совместный постояннодействующий проект «Вестей» и Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Согласно «Закону про мову», с 1 сентября все школы в Украине должны перейти на украинский язык преподавания. Однако, например, для румынских и венгерских школ эти сроки сдвинуты на три года. Почему закон жестче всего бьет именно по русскоязычным ученикам?

Максим Бужанский, нардеп от «Слуги народа»:

— Это дискриминационная норма, намеренно введенная.

Владимир Вятрович, нардеп от «Евросолидарности»:

— Я считаю, что есть разница между переходом с русского языка на украинский, а также другими славянскими очень похожими языками и переходом с румынского или венгерского на украинский. Этот момент учитывался еще три года назад, когда был предложен такой путь. Никаких оснований, чтобы что-то менять, нет. Считаю, что за три года украинское образование полностью готово к переходу на украинский. И попытка приостановить этот процесс будет стоить минимум 56 миллионов гривен для украинских налогоплательщиков.

Наталья Королевская, нардеп от ОПЗЖ:

— Изначально, когда этот закон еще принимался, мы честно сказали, что это не закон о поддержке украинского языка, а закон о запрете русского языка. И он нарушает Конституцию Украины и права русскоязычных украинцев. Поэтому обращение в Конституционном суде уже рассматривается. Мы видим, что сегодня власть продолжает политику Порошенко и живет в той же самой парадигме.

Владимир Фесенко, политолог:

— Закон Бужанского нацелен на то, чтобы сделать этот переходный период одинаковым для всех. И с этой точки зрения он формально правильный. На мой взгляд. Когда еще в прошлом созыве Верховной Рады принимали Закон о гарантиях функционирования украинского языка как государственного, тогда, конечно же, основной пафос был направлен на то, чтобы заменить русский язык преподавания украинским. Во-первых, потому что два языка близки. Во-вторых, вы же понимаете, что в условиях войны с Россией был такой очень сильный антироссийский пафос. Это и привело к тому, что было принято не совсем справедливое решение, потому что для других языков — не просто венгерского и румынского, а для официальных языков Европейского союза — сделали исключение. Там переходный период больше, а для всех остальных решили, что прошедшего периода достаточно, и с сентября этого года можно переходить на обучение на украинском языке. Поэтому да, здесь был дисбаланс, и формально закон Бужанского был направлен не на восстановление русского языка, а на ликвидацию этого дисбаланса. Он просто делал одинаковым переходный период как для венгерского-румынского, с одной стороны, так и для русского и всех других — с другой. На самом деле, я вам скажу, по большому счету, нам нужно не просто продление переходного периода, нам нужен закон о языках национальных меньшинств. Об этом нам, кстати, сказали наши европейские друзья.

Сергей Быков, политолог:

— Закон бьет не только по русскоязычным ученикам. Да, в первую очередь по русскоязычным, но также и по молдавоязычным, например. Ведь отсрочка в переходе на украинский язык предоставлена тем ученикам, которые учатся на языках Европейского союза. Соответственно, мы имеем дело не только с русским языком, но и с рядом меньшинств, которые проживают в Украине.

Кость Бондаренко, политолог:

— Авторы этого закона сделали все для дискриминации русского языка. Закон более жесткий, чем те законодательные акты, которые принимались в Российской империи против украинского. Он на порядок жестче, чем языковое законодательство в предвоенной Польше. Там хотя бы разрешалось, если существует определенное количество носителей украинского языка, вести те или иные предметы на нем. Нынешний закон не просто дискриминационный, он ультранационалистический, его можно отнести к разряду этноцида, который направлен именно на уничтожение того или иного языка, на резкое снижение его потребления в публичной сфере и общественной жизни.

«Мовне питання» используется политиками все годы независимости и очевидно способствует расколу в обществе. Можно ли сказать, что «Закон про мову» был бомбой замедленного действия под президентство Владимира Зеленского? (Зачем он принят?)

Максим Бужанский:

— Можно сказать, что он был бомбой, но только быстрого, а не замедленного действия. Принят он был для того, чтобы попытаться простимулировать электорат Порошенко, поддержать его на выборах. Но для того чтобы вопросы языка не разъединяли общество, а объединяли, нужно просто в точности следовать Конституции. И все.

Владимир Вятрович:

— Ни в коем случае. Этот закон назревал очень давно, и его основными авторами и лоббистами в хорошем смысле этого слова были представители общественности. Он был большинством принят и, в конце концов, в 2019 году вступил в силу. И если считается, что этот вопрос вызывает раздрай в обществе, то самое простое, что можно сделать в такой ситуации, просто не двигаться в этом вопросе.

Тем более, новая власть обещала, что будет заниматься важными для украинцев вопросами социально-экономического блока, а не вопросами языка.

Наталья Королевская:

— Этот закон был частью технологии Петра Порошенко, и на нем он строил второй тур своей президентской кампании. Сейчас мы опять видели с вами на прошлой неделе митинги под парламентом «за мову», потому что Порошенко максимально использует эту тему как опцию для своей дальнейшей избирательной кампании. И, к сожалению, мы видим, что желание расколоть людей по языковому признаку в головах «партии войны» сегодня очень сильно. Такая же политика продолжается и при Зеленском. Было бы правильно дождаться решения Конституционного суда и, при соответствующем решении, дать право родителям выбирать обучение для детей на родном языке.

Владимир Фесенко:

— Закон о гарантиях функционирования украинского языка как государственного был принят при президентстве Порошенко. Поэтому какая замедленная бомба? Зеленский тут ни при чем. Этот закон отражал мировоззрение и настроение части украинского общества и значительной части украинского политикума. Надо было усилить статус украинского языка. И они это сделали — это давняя мечта и национал-демократов, и националистов из разных партий. А в условиях конфликта с Россией появилась дополнительная политическая мотивация. Но еще нужно обязательно отметить, что этот закон принимался под выборы.

Фактор приближения президентских выборов, а потом и парламентских тоже повлиял на поведение депутатов из разных политических сил — и из партии Порошенко, и «Народного фронта», и других. В принципе, было политически выгодно перед выборами показать, что они такие последовательные сторонники украинского языка. Это сыграло свою роль.

Сергей Быков:     

— Закон о языке не является бомбой замедленного действия, однако его приняли определенно недоработанным. И законопроект Бужанского должен внести ясность и справедливость в этот закон.

Кость Бондаренко:  

— Именно. Ведь он принят прежней Верховной Радой 25 апреля прошлого года, когда Петр Порошенко уже проиграл выборы. Он понимал, что уходит, и ему надо было подложить свинью новому президенту. Это была такая себе месть Порошенко и Верховной Рады новому президенту.

Что стоило бы предпринять Владимиру Зеленскому в сложившейся ситуации?

Максим Бужанский:

— Я не даю советов президенту. И при чем тут, простите, Зеленский, если у нас высший законодательный орган в стране — парламент. И принимать законы может только Верховная Рада.

Владимир Вятрович:

— Ни в коем случае не поддерживать такого рода провокационные инициативы, которые направлены на то, чтобы удовлетворить интересы не президента Украины, а президента Российской Федерации.

Наталья Королевская:

— Зеленскому, конечно, в первую очередь надо прекратить реализовывать политику Порошенко. Это касается как медицинской реформы, реформы образования, так и других неадекватных решений команды бывшего президента.

Владимир Фесенко:

— Реализовать советы наших европейских партнеров и разумных экспертов внутри Украины. Принять закон о языках национальных меньшинств. И через этот закон сбалансировать ситуацию. Словом, действовать надо иначе, а не так, как действует Бужанский. У него ведь тоже есть предвыборная мотивация плюс собственные политические интересы. Сам закон — я в нем не вижу ничего страшного. В нем присутствует некая конфликтная составляющая, и он стал раздражителем для политического лагеря, который представляет украинский язык. Но тактически надо действовать иначе. Сначала нужно разработать проект закона о национальных языках, получить добро Венецианской комиссии, Совета Европы, разнообразных зарубежных международных экспертных организаций. А потом уже выносить его в парламент. А не так, как у Бужанского получилось — вперед, кавалерийская атака. Да еще и накануне выборов. В результате он спровоцировал конфликтную ситуацию, от которой больше выиграет не «Слуга народа», а ОПЗЖ и, особенно, «Европейская солидарность» Порошенко. Потому что это их тема. Для «Слуги народа» языковая тема никогда не была главной. И сам Зеленский, и его партия не ассоциировались с языковой проблемой.

Сергей Быков:

— Уравнять все языки при переходе на украинский язык обучения. Либо с 1 сентября 2020 года, либо уже с 1 сентября 2023 года.

Кость Бондаренко:

— Я думаю, что Зеленскому стоило бы заявить о том, что нормы языковой политики должны регулироваться местными советами в зависимости от количества проживающих в той или иной местности представителей национального меньшинства. Или же от языковых норм, которые существуют в той или иной области. Безусловно, заявив о том, что украинский является единственным государственным.

Заключение «Общественной экспертизы»

Верховная Рада приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 25 апреля 2019 года — буквально на следующий день, после того как стало окончательно ясно, что Петр Порошенко президентские выборы проиграл. Подписывая этот закон 15 мая — менее чем за неделю до инаугурации Владимира Зеленского, Порошенко прекрасно понимал, что все сложности его реализации лягут на плечи нового президента. Поступок вполне в его духе, если вспомнить авантюру с кораблями в Керченском проливе или вскрывшиеся из пленок Деркача подробности засылки диверсантов в Крым.

Язык общения и обучения, тем более в младшей школе, — это не что-то абстрактное и далекое. Недостаточная подготовленность школьников и учителей может самым плачевным образом сказаться на качестве полученного образования, а значит и на всей дальнейшей жизни сегодняшних первоклашек. Именно поэтому представители Евросоюза смогли отстоять интересы людей, говорящих на языках ЕС. Однако остальные нацменьшинства, включая многочисленных русскоязычных людей (в том числе и украинцев), обречены стать заложниками развернувшегося соревнования между Порошенко и Зеленским за право быть самым главным поборником интересов украинского языка. Победителей в таком состязании не будет, общество продолжает поляризоваться, общественная энтропия растет. Новая власть в очередной раз проиграет, а старая получит дополнительные проценты в политическую копилку.

Для того чтобы остановить расшатывание ситуации в Украине, с чем только и связывают надежды на реванш сторонники Порошенко, новая власть должна более взвешенно подходить к языковому вопросу, стремиться к соблюдению справедливости в этой важнейшей сфере культуры и пресечь любые попытки языковой дискриминации.

Источник: Вести

от admin