Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик обратился к президенту, Уполномоченной ВР по правам человека Людмиле Денисовой и Уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю.

Поводом стала ситуация, получившая широкий резонанс в Одессе после вступление в силу ст. 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает перейти на украинский язык всю сферу обслуживания.

После написания рестораторами Машковичами рекламного текста в русской транскрипции в их адрес посыпались угрозы. Рестораторы вынуждены были закрыть заведение.

По мнению Николая Скорика, данная ситуация – показательный пример того, как на фоне искусственно созданного языкового вопроса и с помощью манипулирования понятиями патриотизма, любви и уважения к государству и его символам пытаются получить политические дивиденды.

В своем обращении парламентарий потребовал обеспечить защиту рестораторов, а также предоставить украинскому обществу исчерпывающие разъяснения по правильному выполнению положений Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Власть должна принять все меры, чтобы предотвратить любые проявления экстремизма и насилия как метода принуждения к использованию украинского языка. Все граждане Украины согласно Конституции имеют равные права. И задача государства – их гарантировать и защищать, соблюдать европейские конвенции о культурных и языковых правах национальных меньшинств. А не провоцировать языковым вопросом напряжение и конфликтность в обществе», — говорится в обращении Николая Скорика.

Источник: САйт ОПЗЖ

By admin