20.11.2020 г. Глава правозащитной организации Public Advocacy Денисов О.С. выступил с заявлением на 13 сессии форума ООН по вопросам меньшинств . Форум рассматривал вопросы речей ненависти, в том числе распространяемых через социальные сети, а также связанные с этим явлением правонарушения. В форуме принимали участие Верховный комиссар ООН по правам человека Michelle Bachelet, специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Fernend de Varenes, представители дипломатических миссий государств-участников ООН, неправительственных и межправительственных организаций.

Выступление главы правозащитной организации в этот раз содержало несколько критических замечаний в адрес чиновников ООН, в частности Денисов О.С. заявил о недостаточной реакции структур ООН на жалобы и обращения верующих в адрес международных процедур защиты прав. Несмотря на то, что с 2016 года в защиту верующих УПЦ в адрес специальных процедур ООН был направлен поток жалоб и обращений, коммуникация, направленная в 2018 году 4 специальными докладчиками ООН к правительству Украины в связи с нарушениями прав верующих, хотя и свидетельствует о международном признании фактов нарушений прав УПЦ, однако не является достаточно результативной реакцией международного правозащитного механизма. Необходима конкретная и адресная критика поведения политиков и бездействия государственных властей со стороны международного сообщества.

В соответствии с нормами международного права и концепцией прав меньшинств к этой категории относится не только традиционно понимаемые этнические или национальные сообщества, но и любая группа людей, объединенных религиозными, национальными, этническими или иными признаками, которые составляют меньшинство по отношению к всему населению конкретной страны или составляют меньшинство в конкретном локальном регионе.

Поэтому для целей защиты прав верующих наше НПО использует в том числе и блок международной активности и нормы права, применимые к этой отрасли, тем более что на форуме присутствуют ответственные чиновники ООН, которые должны регулярно информироваться о нарушениях прав защищаемой целевой группы. Особенно актуальной является тематика риторики ненависти по отношению к УПЦ. Как известно, во многих случаях правонарушители не стесняются использовать пропаганду насилия и ненависти, выкладывая видеодоказательства своих преступлений в социальные сети, как это было например по делу о разрушении имущества и преследовании священнослужителя УПЦ в г. Золочев Львовской области.

Ранее о нарушениях прав верующих НПО Public Advocacy было заявлено в ходе 45 сессии Совета по правам человека ООН и совещания ОБСЕ SHDIM III

Полный текст заявления Денисова О.С.  доступен на WebTv ООН и по ссылке на YouTube канале организации.

Источник

By admin