16 декабря 2020 г. в Киеве по инициативе «Национального корпуса» провели круглый стол «Пророссийский коллаборационизм в Украине и методы борьбы с ним». На мероприятии присутствовали депутаты от «Слуги народа», «Голоса», представители «Нацкорпуса», Движения ветеранов Украины и другие.

Представители «Нацкорпуса» разработали законопроект о коллаборантах, который пока не дошел до комитетов, и обсудили основные его моменты. Разбираем произошедшее на встрече.

О чем законопроект

Сам законопроект – видоизмененная версия текста 2017 года. В открытом доступе его пока нет, но соавтор Виктор Шендыбыло озвучил основные его моменты.

Так, коллаборационизм определили как сотрудничество с врагом, помощь в осуществлении агрессивных действий, предоставление помощи во время проведения военной агрессии и т.д.

Предполагается, что коллаборантом может быть не только физическое, но и юридическое лицо. «Как мы знаем, общественные организации, СМИ, политические партии могут иметь значительное влияние в помощь врагу», – сказал Шендыбыло.

То есть, под статьи могут подвести оппозиционные к власти СМИ, партии, отдельных журналистов и активистов, поскольку в Украине националисты называют «пророссийскими» всех, кто критикует их повестку.

Время проведения проверки на коллаборационизм не может превышать 20 лет со дня окончания военной агрессии против Украины. Помимо военных, коллаборационизмом названы также действия, направленные на ведение торгово-экономической и информационно-психологической войны. Под последнее смогут подпасть СМИ, блогеры и даже люди, написавшие пост в какой-то из соцсетей.

Под статью подпадает также организация и участие в массовых мероприятиях политического характера, и как пример Шендыбыло привел референдумы на Донбассе и в Крыму. То есть, все, кто присутствовал на подобных митингах, могут понести ответственность. То есть, в списки могут внести всех голосовавших.

Признанные виновными лица 15 лет не смогут занимать государственные должности, баллотироваться на выборах, работать в правоохранительных и военных органах и получать разрешение на ношение оружия.

Для выполнения закона предлагают создать специальную комиссию при президенте Украины из 55 членов, не менее трети которой должны иметь юридическое образование. Комиссия будет проверять назначаемых на госдолжности людей, их советников и помощников, а также всех, кто захочет принять участие в выборах как кандидат.

Другими словами, всех «неблагонадежных» хотят отсеивать.

«7 лет украино-российской войны»

Руководитель штаба «Нацкорпуса» Максим Жорин заявил, что из-за того, что «в Украине идет седьмой год украино-российской войны», «такое явление, как коллаборационизм, является особо опасным сейчас».

По его словам, что в Украине присутствуют пророссийские коллаборанты, которых очень сложно привлечь к ответственности и которые очень активно «борются с проукраинскими силами и Украиной в целом». Примерами коллаборантов он назвал экс-мэра Славянска Нелю Штепу и бывшего милиционера Валерия Кирсанова, осужденного на 9 лет тюрьмы за корректировку обстрела микрорайона в Мариуполе в январе 2015 г.

Юрист Богдан Устименко посетовал, что с 2014 г. по обвинению в госизмене осудили «только 20 граждан Украины». По его мнению, причина этого – переход судей на сторону врага. И тут же как пример назвал дело против представителей ОПЗЖ, которые в марте посещали Россию и обсуждали с представителями РФ изменения в Конституцию для закрепления особого статуса ОРДЛО и вопрос безальтернативности Минских соглашений. Это он назвал «открытыми моментами государственной измены». То есть, в случае принятия законопроекта планируется преследовать оппозиционные силы, выступающие за выполнение «Минска».

Представитель Движения ветеранов Украины Дмитрий Шатровский привел пример коллаборационизма во время ведения военных действий. По его словам, начинается это с блокировки бабушками и детьми военных колонн, а позже подтягиваются люди с отслеживающими устройствами, устраиваются диверсии и т.д. По его мнению, происходит это потому, что «власть не борется с людьми, которые рождены в Украине и имеют украинские паспорта, но по духу они иностранцы». Также, по его мнению, все эти люди «голосуют за ОПЗЖ, «Партию Шария» или еще за кого-то».

Планируют ли признавать бабушек и всех, кто голосует за оппозицию в Украине, коллаборантками, он не уточнил.

Кроме этого, Шатровский сказал, что у Украины угроза не только с Востока, но и от «имперских амбиций» Венгрии, от «нелегких отношений» с Польшей. И добавил, что его «парни» могут приезжать на акции, чтобы поддержать такой закон.

Игорь Лапин, депутат 8 созыва и соавтор законопроекта, коллаборационистами считает людей, которые сотрудничали с органами законодательной и исполнительной власти на оккупированных территориях. За работу, к примеру, директором жэка или директором школы, он предлагает политическую люстрацию с запретом занимать потом такие должности.

Вернуться в Крым для мести

Руководитель проекта InformNapalm Михаил Макарук пошел дальше и назвал главными «зернами коллаборационизма» Крым, Бессарабию, Гагаузию, Закарпатье, Буковину, Донбасс, Ровненщину. Что может рассматриваться как разжигание розни в Украине.

«Я очень хочу вернуться [в Крым], потому что у меня есть такое очень сильное человеческое желание, самое сильное в этом мире – это месть. Я хочу из-за этого в Крым вернуться», – сказал он.

Он за жесткую версию законопроекта: лишение гражданства Украины, введение дополнительного налогообложения для признанных коллаборантами людей, невозможность быть избранными и избирать, невозможность работать в органах власти, правоохранительных органах и т.д. Причем, карать он хочет даже тех, кто лечил представителей военизированных формирований с другой стороны.

И ввести это он предлагает путем внесения изменений в конституцию Украины – поскольку речь идет об ограничении прав и свобод.

А сторонников Шария и прочих от отнес к статье о «гуманитарном коллаборационизме».

Позиция партии власти

Представитель «Слуги народа» Егор Чернев назвал законопроект правильной и своевременной инициативой. Говорил о «пятой колонне на территории Украины», но делал упор на ответственности за сотрудничество с администрациями на неподконтрольных территориях.

Депутат заявил, что, если конституционный суд рассмотрит закон о люстрации, с большой вероятностью его признают неконституционным. А поэтому закон о коллаборантах предлагает разбить на конкретные направления и вопросы, чтобы его точно приняли – понимая, что тот нарушает основоположные права человека. По его мнению, коллаборантов нужно лишать гражданства.

Татьяна Циба, являющаяся главой подкомитета по вопросам прав граждан на информацию Комитета ВР по вопросам свободы слова и членом партии «Слуга народа», назвала нынешнюю власть Зеленского «непатриотичной». Будучи частью этой власти. То есть, в «слугах народа» присутствуют «внутрипартийные коллаборанты», не поддерживающие партию в целом.

По ее мнению, неготовность общества воспринимать подобный законопроект – это проблема, и потому сделала вывод, что его нужно продвигать. И, если «большой» законопроект, не проходит, предложила разделить его на «маленькие», которые пройдут.

Ее крайне возмутило, что украинцы могут озвучивать различные тезисы, называя их «личным мнением» и опираясь на свободу слова в стране. «Никто не обратит внимания на то, что мы поднимаем тему коллаборационизма, но все скажут, что вводим цензуру, «тройки» и вообще хотим всех повесить», – посетовала депутат.

И добавила, что нужно привлечь экспертов и юристов, которые помогут «между капельками провести, чтобы не было вопросов от демократической общественности», как это случилось с законом про люстрацию.

Петиция подписана

Вероятно, именно под разработку этого законопроекта 7 сентября на сайте Президента Украины разместили петицию о разработке законопроекта «О коллаборационизме». 25 тысяч необходимых подписей уже собраны – и она ожидает рассмотрения.

Напомним, что еще в феврале 2020 г. министр МВД Арсен Аваков заявлял о необходимости принятия подобного законопроекта.

«Перед тем, как состоятся выборы, перед тем как мы возьмем контроль над территорией [ОРДЛО], мы должны решить несколько принципиальнейших вопросов, в том числе, уверен, что необходимо принять закон о коллаборантах. (…) Кто-то называет его законом об амнистии, я же называю его законом о коллаборантах».

То есть, никто не скрывает, что инициатива разрабатывается под возвращение неподконтрольных территорий.

Аваков тогда считал, что к ответственности не могут быть привлечены врачи, учителя и низшие чины органов власти. Однако, как видим, сейчас ответственность хотят значительно расширить.

Основные выводы

● Разработчики законопроекта прекрасно осознают, что он нарушает права человека, однако закрывают на это глаза – в том числе и с целью банальной мести. И направить ее могут не только на представителей неподконтрольных территорий, но и в рамках поисков «врагов» внутри остальной Украины.

● Высока вероятность, что подобные нормы действительно попытаются принять – особенно после того, как на местных выборах-2020 отменили голосование в Донецкой и Луганской областях, традиционно поддерживающих политические силы «бело-голубого» толка. То есть, поражение в правах «другой» стороны уже началось. А, поскольку всё прошло успешно, решили действовать дальше.

Судя по выступлениям представителей «Слуг народа», они осознают, что законопроект в том виде, в котором он есть сейчас, принять не получится. Его решили принимать по частям, постепенно сужая права человека в Украине и без оглядки на возможное осуждение правозащитных и международных организаций.

● Учитывая, что на мероприятии присутствовали представители «Голоса», законопроект могут поддержать и в «Европейской солидарности».

● На круглый стол обратят внимание на неподконтрольных территориях. Это обсуждение приведет к значительному снижению лояльности жителей ОРДЛО к остальной части Украины и к ухудшению и без того стагнирующего переговорного процесса.

● Сторонников выполнения Минских соглашений и внесения в Конституцию положения об особом статусе ОРДЛО могут рассматривать как коллаборантов.

● Принятие законопроекта приведет к выдавливанию из Украины части населения, не поддерживающего националистов.

К слову, по информации на сайте «Национального корпуса», на местных выборах они прошли только в Выготский (Ивано-Франковская обл.) и Чагорский (Черновицкая обл.) поселковые советы, и проиграли суды в Черкасской обл. По опросам, по всей Украине их политсила набирает в среднем чуть более 1% голосов. То есть, является политическим меньшинством, желающим принимать решения за большинство.

● В целом необходимо отметить усиление милитаристской риторики при поддержке партии власти. Возможно, это связано с выборами в США и обещанием Джо Байдена предоставить Украине летальное оружие.

Ева Антоненко, klymenko-time

By admin