Работавших в аннексированном Крыму и на неподконтрольных территориях Донбасса граждан хотят признать коллаборантами. Такой законопроект подготовила “Европейская солидарность”. О своем варианте борьбы с коллаборационизмом думают и в “Слуге народа”. 

Такие инициативы шокируют украинцев, которые по разным причинам вынуждены оставаться «по ту сторону”.

Vesti.ua разобрались, кто попадет под удар после принятия законопроекта и как к инициативе Порошенко относится власть.

Почему это важно

Законопроект, представленный “Европейской солидарностью”, касается не только украинцев, работающих на Донбассе и в Крыму, но и живущих на подконтрольных территориях. Команда бывшего президента предлагает ввести ответственность за коллаборационизм.

Петр Порошенко заявил, что его фракция намерена внести изменения в Уголовный кодекс, где будет установлена ответственность за “умышленное и добровольное сотрудничество граждан Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора и в ущерб национальной безопасности Украины и ее союзников”.

Если воспринимать его цитату дословно, то в список коллаборантов попадут нардепы Александр Дубинский и Андрей Деркач, которых в США (страна-союзник) признали виновными в работе в интересах РФ (страны-агрессора).

В Украине живут миллионы граждан, которые по разным причинам были вынуждены работать в Крыму и на неподконтрольном Донбассе. Более того, принятие такого закона еще сильнее отдалит Украины от выполнения Минских соглашений, а также сделает невозможной быструю реинтеграцию Донбасса, ведь почти каждого жителя нужно будет подозревать, проверять и судить за “коллаборационизм”. В коллаборационизме можно заподозрить большинство граждан, которые продолжают работать на “той стороне”.

Этот законопроект противоречит пункту об амнистии, прописанном в Минских соглашениях. Вместо амнистии депутаты предлагают преследование.

О том, чтобы ввести наказание за коллаборационизм, подумывают и в партии “Слуга народа”. Вскоре может появиться альтернативный законопроект от фракции власти.

Подробности

В презентации “Европейской солидарности” перечислено, за что и как могут наказать так называемых коллаборационистов. Пунктов очень много и трактовать их можно как угодно:

  • участие в вооруженном конфликте на стороне государства агрессора;
  • публичные призывы в поддержку оккупационной власти и страны-агрессора;
  • ведение хозяйственной деятельности совместно с оккупационной властью;
  • организация и проведение под контролем оккупационной власти выборов и референдумов;
  • организация массовых мероприятий политического характера в рамках сотрудничества с государством-агрессором;
  • неоднократное размещение в интернете контента в поддержку государства-агрессора;
  • вступление на должности в органах самопровозглашенных республик и созданных страной-агрессором;
  • передача ресурсов оккупационным войскам и войскам страны-агрессора.

Среди всех этих пунктов стоит выделить работу в органах власти на неподконтрольных территориях и ведение деятельности совместно с оккупационной властью. Граждане, не пожелавшие закрывать свой бизнес и переезжать на подконтрольную территорию в качестве временно перемещенных лиц, автоматически попадают в список “коллаборантов”. Туда же отнесут всех чиновников, даже самых мелких.

Ответственность за преступление — от 3 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Если действия привели к гибели человека, то виновному грозит пожизненный срок.

Между строк

“Европейская солидарность” в своем заявлении несколько раз вспомнила об инициативах Владимира Зеленского, который ввел санкции против связанных с ОПЗЖ телеканалов. Команда Порошенко поддерживает эти действия и предлагает вдогонку свои инициативы.

Очевидно, что это попытка навязать борьбу за “патриотическую повестку”, которую в последнее время установил Владимир Зеленский. Президент играет на поле своего политического оппонента и пока уничтожает его — Порошенко в глазах правых выглядит едва ли не союзником Виктора Медведчука и Анатолия Шария, против которых выступил Зеленский.

Мы обращаемся ко всем лидерам парламентских фракций, кроме ОПЗЖ как “пятой колонны”, с просьбой выступить соавторами указанных проектов законов и постановления и продемонстрировать украинскому народу, что за первым шагом мы готовы сделать и второй, и третий. Чтобы  наконец, выступить единым фронтом против российской агрессии. Единым фронтом по защите государственных и национальных интересов Украины”, — заявил Порошенко.

Что об этом говорят

Депутаты от “Европейской солидарности” всячески защищают этот законопроект и считают его одним из важнейших для Украины. Интереснее было узнать, что об этом думают депутаты из лагеря большинства.

Итак, нардеп от “Слуги народа” Александр Качура считает законопроект ЕС политическим пиаром. По его словам, в редакции команды Порошенко столь серьезный закон не нужен.

Коллаборационизм — это очень серьезное преступление, его нужно внести в уголовный кодекс. От “Слуги народа” над этим работала нардеп Елизавета Ясько, это ее личная инициатива”, — сказал Качура.

Его коллега Ирина Верещук заявила, что обвинения в коллаборационизме — это очень серьезные заявления. Соответствующий законопроект нужно будет серьезно обсудить и проработать,

Заместитель председателя комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безугла в комментарии Vesti.ua сказала, что тема наказания за коллаборационизм все еще актуальна в Украине. На данный момент в ее комитете этот вопрос еще не обсуждали.

Если документы попадут в комитет, то будем рассматривать и решать, как разбираться с этим вопросом. Ждем законопроекты. Возможно, в итоге появится общий комитетский документ о коллаборационизме, но это лишь предположения”, — сказала нардеп.

Напомним

Это не первый законопроект о коллаборационизме. В декабре 2020 года “Национальный корпус” подготовил свой законопроект и организовал круглый стол на эту тему.

На мероприятии были представители и ”Слуги народа” Егор Чернев и Татьяна Циба. Они назвали законопроект “Нацкорпуса” правильным и своевременным. Егор Чернев заявлял, что нужно сделать упор на фактах сотрудничества с администрацией неподконтрольных территорий. Но также добавил, что закон с большой долей вероятности признают неконституционным.

Татьяна Циба предложила разделить законопроект националистов, чтобы провести его по частям. По ее мнению, большой законопроект вряд ли всем понравится.

Источник: Вести

By admin