В судах Украины продолжают рассматривать дела, касающиеся деятельности граждан в соцсетях. Среди подозреваемых есть и ностальгирующие по СССР пенсионеры, и сторонники нацизма. За пару картинок или записей можно получить тюремный срок, иногда можно отделаться штрафом или даже отправиться в психиатрическую лечебницу.

Vesti.ua разобрались, как деятельность в соцсетях может стать причиной судебного заседания.

За серп и молот

Самый свежий приговор получил гражданин из Одессы. Весной 2020 года он размещал в своем профиле в Facebook герб и флаг СССР, лидеров КПСС. На другой своей страничке в соцсети он опубликовал серп и молот вместе с пятиконечной звездой.

Следователь и прокурор посчитали, что за такое правонарушение подозреваемый должен отправиться под домашний арест. Суд назначил подозреваемому меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Сейчас он ждет суда и приговора.

Также в Одессе расследовали дело сторонника «ДНР». Следствие установило, что с января 2014 года подозреваемый в разных соцсетях публиковал информацию о том, что власти Украины якобы проводят политику, направленную на уничтожение представителей русской национальности. 

«Он предлагает жителям Одесской области поддержать деятельность радикально-настроенных жителей восточных регионов Украины, их участие в незаконных военизированных формированиях и создать на территории Украины «Новороссию». Также просил пересылать деньги в поддержку сторонников «ДНР» и других организаций«, — указано в приговоре.

За это суд приговорил гражданина к трем годам условно. Изначально прокурор просил пять лет с конфискацией имущества.

В Новотроицком районе Херсонской области не повезло любительнице коммунистических картинок и мемов в соцсети «Одноклассники». Она публиковала символы СССР и даже одного из его лидеров в спортивном костюме (скорее всего, Леонида Брежнева — Vesti.ua). Кроме этого, не забывала о юморе.

«Если в Украине убрать барыг у власти, то через 5 лет люди скажут — А *** нам та Европа«, — указано на одном из фото, которые стали причиной суда.

Суд дал гражданке один год условно. Кроме этого, она должна заплатить 11,4 тыс. грн за судебную экспертизу.

На Волыни любитель публиковать провокационную информацию в соцсетях получил не условный срок, а штраф. Согласно приговору суда, в казну он должен будет перечислить 17 тыс. грн.

Гражданин из Волынской области публиковал в сети «Вконтакте» оскорбления в адрес украинцев. По версии следствия, в соцсетях он поносил Украину, как нацистское государство.

«Характеристику «дремучие кострюлеголовые украинцы» автор приписывает всем украинцам, то есть всех граждан Украины считает темными/невежественными/недалекими/неразумными и выражает негативное отношение к Евромайдану. Выражает антипатию, пренебрежение и провоцирует разжигание национальной вражды и ненависти«, — указано в документе.

Штрафы за свастику

Предстать перед судом можно не только за серп и молот, но и за свастику. Визуально таких дел в реестре немного меньше.

В ноябре 2020 года набрало законной силы постановление, которое касается гражданина из Снигиревки, что в Николаевской области. Он нанес на заднюю стенку магазина «Ева» надписи и свастику непристойного содержания. За нанесение свастики на магазин гражданин получил штраф в размере 51 гривны. О символах тоталитарных режимов в документе ничего не сказано.

Свастика фигурирует еще в одном деле за 2020 год. В документе из реестра судебных решений указано, что подозреваемый надругался над могилами, нарисовав на них трезубец и свастику. Дело закрыли, потому что личность подозреваемого установить за пять лет так и не удалось.

На этом приключения любителей фашизма в 2020 году не заканчиваются. Суд рассматривает дело жителя Одесской области, который призывает к свержению конституционного строя. Если верить документам, он исповедует идеи фашизма, призывает установить «гетьманат».

«Подозреваемый является сторонником идей объединения всех правых идеологий в одну единую под названием «Украинский фашизм» и восстановления гетманата в Украине. В ходе получения объяснений подозреваемый отметил, что его интересует неограниченные власть и полномочия«, — указано в документе.

Прокурор попросил суд отправить гражданина на психиатрическую экспертизу, но суд в этом обвинению отказал. Продолжается следствие.

В октябре 2020 года в Днепре суд обязал возместить в качестве морального ущерба Днепропетровской еврейской общине 5000 грн. Причиной стало распространение злоумышленником недостоверной информации антисемитского содержания.

Полиция выполняет план

В реестре за 2020 год больше нет дел, связанных с антисемитизмом. Практически нет «сетевых нацистов», немного больше «коммунистов».

Адвокат Юрий Захарченко рассказал Vesti.ua, что причиной этого может быть выборочная наполняемость ресурса.

«Как правило решения по административным нарушениям не публикуют в реестре. Там далеко не все решения. Чаще это мелкие правонарушения, которых очень много. Так работают суды, что не все такие дела попадают в реестр«, — говорит адвокат.

Директор «Украинского еврейского комитета» Эдуард Долинский отмечает, что из-за антисемитских и нацистских публикаций дела открывают очень редко. Как правило, судят за коммунистическую символику.

«До сих пор не могут даже осудить вандала, который осквернял захоронения евреев в Кировоградской области. В Сети можно найти массу публикаций антисемитского характера, свастики и Гитлера, но дел по ним я не встречал. Судят пенсионеров, которые публикуют Ленина«, — говорит Долинский.

Юрий Захарченко не исключает, что в СБУ и киберполиции при помощи таких любителей тоталитаризма «выполняют план». Есть информация, что силовикам до сих пор сверху спускают план по протоколам, в том числе и за коммунизм/нацизм в соцсетях.

«Полицейские сидят в соцсетях и находят определенное количество таких вот правонарушителей, выполняют план, а затем ничего не делают. Вполне возможно, что ищут по Сети целенаправленно. Это еще методика времен СССР, она работает до сих пор«, — говорит адвокат.

Напомним, что работники СБУ и киберполиции, которые занимаются поиском ностальгирующих пенсионеров и вебкам-моделей, получают деньги из государственного бюджета. Как и судьи, которые вместо того, чтобы судить реальных преступников изучают, угрожает ли фотография Леонида Брежнева суверенитету Украины.

Источник: Вести

By admin