Политолог Елена Дьяченко:

«На каких основаниях это произошло — мне, например, до сих пор непонятно. Я нашла договор, заключённый ставропигией (Фанара) с национальным заповедником «София Киевская» о передаче стилобата (основание Андреевской церкви в виде двухэтажного здания). В этом договоре есть пункт о том, что ставропигия обязуется проводить ремонты и реставрационные работы в этом памятнике исторического наследия, а также финансировать эти работы. У меня возникает огромный вопрос — какие именно работы профинансировала согласно заключенному договору ставропигия Константинопольского патриархата?

Вызывает вопросы и сама легализация этой передачи, поскольку парламент, принимая закон о передаче Андреевской церкви Фанару, вышел за рамки своих полномочий. Распоряжаться памятниками архитектуры может только исполнительная власть в лице Кабмина. Но, тем не менее, парламент это сделал и уже на основании данного закона — неконституционного — было принято постановление правительства. Видимо, господин Гройсман (на момент упомянутого решения он занимал пост премьер — министра) понимал о чем идёт речь и потребовал у Порошенко перестраховки в виде голосования парламента. Только после этого Гройсман изменил постановление Кабмина 2001 года, где содержался перечень объектов, запрещённых к передаче в пользование. Из этого списка была вычеркнута Андреевская церковь. И таким образом разрешили её передачу.

Но дело в том, что и сам закон, и постановление были приняты за год до того, как ставропигия была зарегистрирована как юридическое лицо. То есть они сначала это приняли, потом уже под другим названием ставропигия зарегистрировалась как религиозная организация… Более того, в законе и в постановлении она обозначена по-разному. Где-то как подворье, где-то как ставропигия. Возникла путаница в названиях, в юрлицах».

Украина за свой счёт как государство профинансировала реставрацию (Андреевской церкви) и просто подарила это Константинополю. Зачем-то…

Правблог

By admin