В народе ходит примета: если украинский патриот за целый день не сказал ни слова о стране-агрессоре, пророссийских нарративах или гибридной войне — проверьте его пульс, возможно, он умер.

К счастью, экс-глава Института национальной памяти и нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович живее всех живых. Как и его коллеги, он пристально наблюдает за Кремлем и ловит его за руку, когда тот якобы пытается вмешаться в дела «незалежной». Так случилось и на этот раз. Верховная Рада утвердила законопроект №5109 «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине». Очевидно, что здесь не обошлось без влияния Путина.

«Парламент принял законопроект 5109, которым поддержал российскую пропаганду о якобы угрозе антисемитизма в Украине. Верховная Рада позорно подыгрывает российской думе», — возмущается Вятрович в Facebook.

При этом его собственные предложения отклонили:

«Отклонили все мои правки, которые должны были расширить этот закон для борьбы с любыми проявлениями национальной нетерпимости. Оставили только антисемитизм».

Боимся, что если бы в Украине стали бороться с дискриминацией в целом, то Вятрович и его детище полегли бы первыми. Однако он убежден, что нужно принимать законы, которые боролись бы в первую очередь с нетерпимым отношением ко всему украинскому, а потом уже с остальными разновидностями ксенофобии.

На самом же деле, антисемитизм в нашем обществе действительно есть. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский собирает у себя на странице его проявления, начиная от героизации гитлеровских пособников ОУН-УПА, заканчивая гадкими стихами про «жидов» от уважаемых украинских писателей. И да, среди почитателей УИНП распространена точка зрения, будто в сталинском правительстве сидели одни евреи и на них, а значит на всей нации в целом, лежит ответственность за Голодомор. Неужели все это — проделки путинской агентуры?

Инициатор законопроекта народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский передает Вятровичу привет в своем телеграм-канале:

«Где в законопроекте, который даёт международнопризнанное определение антисемитизма Вятрович вычитал про угрозу, не знаю. Но огорчён, что он обвиняет Байдена и Соединенные Штаты, настойчиво требующие от Украины бороться с антисемитизмом, в поддержке и распространении российской пропаганды».

Вятрович может и не решится выступить против Байдена, а вот Зеленский уверен, что недалекие западные правительства еще учить и учить. Об этом он беззастенчиво высказался на саммите ООН.

Источник: klymenko-time

от admin