В Киеве сменили название еще несколько улиц. Это знаменательное событие чиновники отметили уже привычной нам песней «Батько наш — Бандера». Неудивительно: столичная топонимика пополнилась рядом имен, от которых у наших предков волосы бы встали дыбом.

Улица Николая Кузнецова стала улицей Олеся Бабия. Как подмечает нардеп Максим Бужанский, Кузнецов был героем войны, лично ликвидировавшим 11 немецких генералов и госслужащих оккупационной администрации, в то время как писатель Бабий пробыл в Украине всего три года — с 1941-го по 1944-й, приехав и уехав вместе с нацистами.

Улица Павленко превратилась в улицу Кристины Сушко. Сушко была единственной женщиной-офицером в армии УНР, выполняла функции медика и поручителя. Для тех, кто не в курсе, согласно современной украинской историографии, УНР считается предтечей независимой Украины. Соответственно, каждый причастный к Республике заслуживает положительную оценку. Впрочем, куда более распространено мнение о том, что УНР была марионеточным западным режимом, который не принес бы украинскому народу такого же мощного развития, как СССР. К тому же, он породил одиозного Симона Петлюру вместе с его последователями.

В честь деятеля УНР переименовали еще одну улицу. Теперь Молодогвардейская носит имя Владимира Сикевича, генерала-хорунжего, участника антибольшевистского движения, кавалера петлюровского ордена.

Переулку Павленко вернули его первое название — Мовчуновский.

Улица Народного ополчения стала улицей Святослава Храброго, киевского князя из династии Рюриковичей.

Не забыли и про другого исторического деятеля — Григория Гуляницкого, участника междоусобных войн времен Руины, которого Богдан Хмельницкий в свое время приговорил к смертной казни. Его имя подарили улице Московской в поселке Жуляны.

Еще одна топографическая перемена — улица Профессора Эйхельмана вместо улицы Костюка. Правовед Отто Эйхельман тоже имел отношение к УНР. Во времена Директории он исполнял обязанности министра иностранных дел и создал проект Конституции Украины 1921. Когда Республика приказала долго жить, переехал в Прагу и устроился в Украинский свободный университет, где нашли свое пристанище Владимир Кубийович, Наталия Полонская-Василенко и другие нацистские коллаборанты.

Кроме того, названия получили безымянные места. В частности, сквер на углу Андреевского спуска стал сквером имени Василия Слипака, оперного певца и участника «Правого сектора», погибшего в 2016 году на Донбассе.

Примечательно, что ровно неделю назад мы отмечали освобождение Украины от фашистских захватчиков. Надо было устроить переименование день в день.

Источник: klymenko-time

от admin