В комитете Верховной Рады по образованию разработали и порекомендовали законопроект, который разрешил бы иностранным студентам учиться на языке, который они выбирают. Речь идёт, прежде всего, о русском. Представителям «Евросолидарности» и «Голоса» это сразу же не понравилось, они кинулись искать «зраду» и «пятую колонну», информирует депутат от «Слуги народа» Юлия Гришина в своём Telegram-канале.

Речь идёт о законопроекте под номером 3717. Согласно его положениям, которые были утверждены на заседании комитета, студенты из других стран, приезжающие учиться в Украину, должны получить возможность проходить обучение на понятном им языке. Сейчас такой возможности у них фактически нет, ведь учиться можно либо на украинском, либо на английском.

«Правила одинаковые для украинских и иностранных студентов. Из-за этого ограничения многие вместо Украины едут учиться в другие страны. Отток 10% только за последние несколько лет. Мы «дарим» студентов России, Белоруссии, Казахстану, наполняя их бюджеты и стимулируя их расширять свои геополитические связи!», — пишет Гришина.

Народная избранница при этом акцентирует внимание на том, что права украинского языка учтены, и иностранец, который учится у нас, будет изучать государственный язык на протяжении всех лет обучения. Однако, по данным исследований, самым востребованным языком для обучения среди иностранцев (после, естественно, английского) является именно русский: на нём хотели бы учиться более 25% студентов из других стран. Именно на них и направлен законопроект.

Тем не менее, депутатам от фракций «Европейской Солидарности», «Голоса» и «Батькивщины» это не понравилось. Они объявили о том, что начинается «русификация высшего образования» и начали кричать про «зраду» и «пятую колонну». Отметим при этом, что речь почему-то идёт только об иностранных студентах, тогда как в Украине сотни тысяч молодых людей также наверняка предпочли бы хотя бы частично учиться на русском языке — к слову, во многих ВУЗах, несмотря на правила, преподаватели всё же часто переходят с украинского на русский.  Тем не менее, про наших учащихся в законе ни слова, но и этого мало — даже иностранцам русский язык выбрать не позволяют, усматривая в этом предательство национальных интересов.

«Некоторые коллеги из оппозиции уже вовсю трубят о «русификации» образования, пятой колонне и так далее – в общем, все любимые псевдопатриотичные лозунги. Только для меня настоящий патриотизм в том, чтобы решать проблемы и помогать своей стране развиваться. А не бросаться красивыми словами… Жаль, конструктив представителей фракций «ЕС», «Голос» и «Батькивщина» не интересует», — резюмировала Гришина.

Напомним, что недавно в Турции ввели русский язык в качестве обязательного для изучения во всех учебных заведениях, связанных с туристической отраслью.

Источник: klymenko-time

By admin