Такой была его реакция на результаты опроса, где большинство поляков поддержали антироссийские санкции даже в условиях роста цен на энергоносители.

Недавно польское исследовательское агентство SW Research провело опрос, в ходе которого поляков спрашивали, выступают ли они за ослабление санкций, введенных против России, с целью снижения цен на энергоносители, или предпочитают сохранить санкции даже за счет высоких цен. Оказалось, что почти 60% жителей Польши против того, чтобы ограничения в отношении РФ были снижены или сняты, и только 16% опрошенных ответили наоборот. При этом четверть респондентов либо не определились со своим мнением, либо просто не пожелали его озвучивать.

Мнение по поводу результатов этого опроса и стремления своих соотечественников, которые «готовы платить больше», чтобы навредить России, высказал обозреватель издания Myśl Polska, историк и предприниматель Пшемыслав Пяста. И, судя по тому, что он написал в своем блоге на сайте издания, он как раз относится к тем 16% поляков.

Пяста не ставит под сомнения результаты исследования, но при этом упрекает своих соотечественников в безрассудном бесстрашии и нежелании ощущать реального объема угроз, которые несут, по его мнению, последствия антироссийских санкций для Европы и, в частности, для Польши.

«Можно подумать, что поляки — бесконечно храбрая нация, но это в корне неправильно. Не чувствовать страха в опасных ситуациях — это не признак мужества, а психическое расстройство», — написал он.

При этом журналист подчеркнул, что страх — это составная часть механизма выживания, и напомнил, что в истории Польши уже не раз бывало, когда страна неадекватно оценивала угрозу.

По его мнению, если украинский кризис затянется, Польшу в лучшем случае ждет экономическая катастрофа, грозящая вылиться в ситуацию, в которой никто не захочет оказаться.

«Может я преувеличиваю? Ведь что может нам угрожать? В оптимистичном сценарии, когда война в Украине, также разжигаемая нами, будет вестись месяцами или годами, нас ждет экономическая катастрофа. Не рецессия и не кризис, а крах, который помнят только люди, родившиеся в 1970-х и раньше. Невообразимая нищета, безработица, никаких товаров и никаких перспектив. А потом десятилетия напряженной работы, чтобы немного догнать цивилизованный мир. Все это мы уже проходили один раз и могу вас заверить, что мы не хотим к этому возвращаться», — считает польский историк.

При этом, он уверен, что это еще оптимистичный сценарий развития событий, так как худшим вариантом будет непосредственное участие Польши в вооруженном конфликте с Россией.

Пяста предположил, что большая часть поляков изменит свое мнение, когда столкнется с «пустым кошельком и пустым холодильником» из-за «чудовищных» счетов за отопление.

от admin