Праворадикальная организация «Азов» была создана в 2014 году, однако с тех первых побед ее участники расширили свои возможности, сумев интегрироваться в вооруженные силы, полицию и другие структуры украинского государства. Об этом пишет Harper’s Magazine во вторник, 22 декабря.

Нацизм для бедных

Как пишет издание, Украина входит в число беднейших стран Европы. Государство погрязло в войне, а коррупция пронизывает почти все уровни власти.

Миллионы эмигрировали в Польшу или Россию на заработки.

«В столице временами возникает жуткое ощущение постмодернистского Веймара, где влиятельные лица Instagram завтракают в кафе, оформленных в международном хипстерском стиле, напротив рекламных щитов, украшенных лицами украинских мучеников на войне с Россией», — пишет издание.

От Майдана до погрома – почему националисты влиятельны в Украине - фото 1

Возможно, наиболее явным отходом Украины от стандартной модели европейского либерализма является распространение вооруженных ультраправых фракций, которые аналитики и обычные украинцы считают тайно финансируемыми частными армиями элитного класса олигархов.

Harper’s Magazine подчеркивает, что они успели стать героями во время Майдана, а теперь патрулируют улицы города, обеспечивая особое видение порядка с благословения перегруженных и недофинансированных отделений полиции. В некоторых регионах они служат официальными наблюдателями за выборами.

«Плакаты о вербовке в эти ополчения можно найти по всему Киеву, призывая разочарованных ветеранов и разочарованную молодежь присоединиться к ним в их миссии по изменению мира, сокрушив либерализм. Для своих сторонников эти группы являются силовиками народной воли, защитниками нации. Для других, особенно финансируемых Западом украинских НПО, которые становятся все более изолированными форпостами либерального порядка, они представляют собой серьезную и растущую угрозу социальной гармонии Украины и, в конечном итоге, самому государству», — подчеркивают в издании.

Азы «Азова»

Самым мощным и амбициозным из этих активистов является «Азов». Как и многие вооруженные крайне правые группировки страны, он был основан во время революции 2014 года, когда «Виктор Янукович был изгнан в кровавых столкновениях вокруг Майдана».

Harper’s Magazine отмечает, что в ноябре 2014 года Азов был официально интегрирован в Национальную гвардию Украины с собственными бронетанковыми частями и артиллерией. С тех пор он построил обширную инфраструктуру гражданских и военных групп, включая Национальную полицию, вспомогательные полицейские силы, и породил множество летних лагерей, учебных центров и программ для ветеранов.

В 2016 году Андрей Билецкий создал «Национальный корпус». Пока они набрали около 1% голосов, но их неспособность вызвать электоральный энтузиазм противоречит их растущему присутствию как на улицах, так и в государственных органах.

«Весной текущего года, когда коронавирус спровоцировал экономический кризис в Европе, «Азов» извлек выгоду из неопределенности и выдал поток пропаганды в социальных сетях, в которой подчеркивается его гуманитарные усилия для помощи бедных украинцев», — подчеркивает издание.

В пресс-релизах «Азова» сообщалось, что волонтеры в масках дезинфицируют трамваи и места общего пользования в многоквартирных домах, раздают пакеты с едой семьям и пенсионерам, находящимся на карантине, и доставляют хирургические маски в недофинансируемые клиники и больницы в заброшенных провинциальных городах.

Члены «Национального корпуса» ремонтировали полуразрушенные детские дома, шили медицинские маски  и оштукатуривали стены с советами по гигиене и социальному дистанцированию, делая то, что должно было выполнить украинское государство.

Разнообразие правого крыла

Сложная украинская экосистема «крайне правых добровольцев» и групп активистов населена многими другими организациями, которые, хотя и менее влиятельны, чем «Азов», все же играют важную роль в общественной жизни.

Многие из них — в том числе «Традиция и порядок», Катехон, Freikorps, «Сокол» и «Карпатська сiч» — появляются на демонстрациях с «Азовом», хотя их брендинг отличается.

«Некоторые из них более откровенно христианские в своих образах, некоторые склонны к неоязычеству, другие — более откровенно фашистские», — подчеркивает издание.

От Майдана до погрома – почему националисты влиятельны в Украине - фото 2

По словам Оксаны Покальчук, главы Amnesty International в Украине, группы продвигают сообщения друг друга в социальных сетях, особенно в Telegram-каналах, что указывает на то, что некоторые из них имеют общих членов с «Азовом» и, таким образом, могут выступать в качестве подставных организаций для акций, участие в которых лучше отрицать.

«Однако чаще всего эти группы являются преданными соперниками, соревнующимися за щедрость украинского государства и первенство в все более ожесточенной уличной политике страны», — говорится в материале.

Легальные погромы

Журналист издания встретился с ее лидером С14 Евгением Карасем, который заявил, что его организация в свое время «отстояла Киев» и раскритиковал полицию, заявляя, что «копы убивают одиноких стариков, прячут их тела, а квартиры забирают себе». 

В ответ на вопрос, почему националисты сожгли ромский табор на Лысой горе, Карась заявил, что цыгане сожгли сами себя, а «активисты» только сфотографировали пожарище. 

«Роль C14 была чем-то похожа на роль Бэтмена в Готэм-сити: справедливость для отчаявшихся, брошенных людей», — передал автор слова Карася.

Он отметил, что многие члены C14 также принадлежат к Муниципальной варте, вспомогательному полицейскому формированию, созданному мэром Киева Виталием Кличко.

С шестью сотнями членов, многие из которых являются ветеранами вооруженных сил или бойцами C14 с передовой, Муниципальная варта приняла участие в инциденте в Лысой Горе вместе с C14 и отвечала за соблюдение карантинных мер Киева в прошлом году.

Символы солнца? В «Азове» предпочитают свастику

Автор материала побывал на одной из тренировочных баз «Нацкорпуса» в Киеве — на переулке Шевченко, в двух шагах от Майдана. Это так называемый «Козацкий дом», который националисты захватили еще во время Евромайдана, а теперь арендуют у Минобороны.

Здесь расположен бесплатный тренажерный зал для новобранцев, а также офисы, лекционные залы, киноклуб и буклеты детских лагерей «Азова», которые финансирует Минкульт. 

То есть, украинское государство финансирует все «крылья» ультраправого спектра.

Журналист пообщался с Игорем Михайленко, который возглавлял «Нацдружины» и курирует одну из новых организаций «Нацкорпуса» — «Центурию». 

Официальный логотип «Азова» сочетает в себе руну дивизии СС «Рейх» и символ Черного Солнца, который впервые использовал командующий СС Генрих Гиммлер в замке Вевельсбург в Германии.

«Многие символы украинского национализма и борьбы за независимость против Советского Союза неразрывно связаны с теми, кто сотрудничал с вторгшимися нацистскими силами против Сталина. Хотя «Азов» формально не поддерживает национал-социализм, его члены, как известно, татуируют себя нацистскими символами и вывешивают флаг со свастикой над своими укреплениями на востоке. Это либо подлинная демонстрация идеологической лояльности, либо попыткой «троллить» противников. Или и то, и другое», — подчеркнул журналист. 

Катерина Туренко, Вести

By admin