Ситуация с правами человека и гражданина на подконтрольной Киеву территории Украины вызывает серьезную обеспокоенность.
В условиях ухудшения позиций вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне военных действий и падения доверия граждан к государственным институтам киевские власти продолжают реализацию политики жесткого информационного контроля, подавления инакомыслия, насильственной мобилизации и насаждения в стране выгодной правящему режиму идеологии.

В последние месяцы общий социально-политический фон Украины определяется, помимо прочего, отсутствием какой-либо политической жизни и узурпацией власти Владимиром Зеленским.

Как известно, полномочия нынешнего президента Украины, согласно Конституции и другим законам страны, истекли 21 мая 2024 года. Однако очередные выборы главы государства, которые должны были состояться 31 марта 2024 года, отменены. Под предлогом военного положения, которое постоянно продлевается парламентом, команда Зеленского через подконтрольные СМИ распространяет нарративы о «несвоевременности» выборов и тезис о том, что постановка вопроса, ставящая под сомнение его легитимность, будет расцениваться как враждебная и работающая на военного противника Украины.

Несмотря на то, что нынешняя киевская власть находится под мощным контролем иностранного политического истеблишмента, на Украине  по вопросу отмены президентских выборов в стране она действует вразрез с мнением своих кураторов. Далеко не все в западном мире соглашаются с неправомерной позицией Киева относительно несменяемости власти в стране. Все чаще в политических и журналистских кругах за рубежом звучит критика такого подхода. Зеленский постепенно оказывается за бортом геополитической повестки, исчезая со страниц мировых и украинских СМИ. Эксперты и сильные мира сего, хотя и не открыто, все же подводят итоги каденции президента. В ряде публикаций на Западе всё отчетливее дискутируется вопрос о том, что предвыборные обещания Зеленского обернулись для граждан Украины истреблением населения, неконституционными ограничениями прав и свобод, повальной мобилизацией и эскалацией вооруженного конфликта (https://inosmi.ru/20240403/mobilizatsiya-268495225.html; https://www.nytimes.com/2024/04/11/world/europe/ukraine-war-mobilization-bill.html; https://www.advance.hr/).

Ряд экспертов упреждает мировую общественность о том, что в связи с нарушением ст. 5 Конституции Украины и узурпацией В. Зеленским власти, существует риск выхода ситуации в стране на новую фазу эскалации. Возможно и возникновение внутреннего гражданского конфликта, который в нынешних условиях становится практически неизбежным (https://www.youtube.com/watch?v=rIxn2OpILmU).

Справедливости ради необходимо отметить, что эти и другие систематические нарушения основных прав и свобод граждан не остаются незамеченными правозащитными организациями и международными наблюдателями. Так, в опубликованном 23 апреля 2024 года Докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Украине (Ukraine 2023 Human Rights Report) дан подробный анализ складывающейся ситуации по состоянию на конец 2023 года. Авторы исследования акцентируют внимание на «серьезных проблемах с независимостью судебной системы» Украины. В фокусе внимания также оказалась ситуация с нарушениями в области свободы слова. Авторы указывают, что в современной Украине существует практика ограничений свободы слова, в том числе для представителей СМИ, включающая насилие или угрозы  в отношении журналистов, их необоснованные аресты или преследования,  серьезные ограничения свободы Интернета, существенное вмешательство в свободу проведения мирных собраний и ассоциаций, ограничения свободы передвижения, а также систематические ограничения свободы ассоциаций трудящихся. «Есть достоверная информация о насильственных исчезновениях, пытках и жестоком, бесчеловечном или унизительном обращении или наказаниях, тяжелых и угрожающих жизни условиях содержания под стражей, при аресте или задержании», – указывается в вышеназванном документе (https://www.state.gov/reports/2023-country-reports-on-human-rights-practices/ukraine/).

Авторы Доклада прямо говорят, что на современной Украине существует серьезная коррупция в правительстве, которое зачастую не принимало адекватных мер по выявлению и наказанию должностных лиц, способных совершить злоупотребления (https://www.state.gov/wp-content/uploads/2024/03/528267-UKRAINE-2023-HUMAN-RIGHTS-REPORT.pdf).

Силовая мобилизация на Украине: произвол со стороны представителей военкоматов

В условиях высоких потерь украинской армии в живой силе киевский режим продолжает наращивать усилия по мобилизации граждан, не гнушаясь  наиболее противоправными и антигуманными методами.

Украинские граждане, в свою очередь, стремясь избежать силовой мобилизации и участи пушечного мяса, пытаются выехать за границу, используя для этого печально известные коррупционные схемы. Однако, как показывает практика, даже заплатив немалые деньги, граждане часто оказываются не на свободе, а в руках военкомов. Достоянием общественности стала информация, что украинские пограничники вручают повестки мужчинам призывного возраста, которых удается задержать при попытке незаконного пересечения границы через популярный, но крайне опасный маршрут нелегальной миграции, – реку Тису (https://antikor.com.ua/articles/700574-muhchinam_kotoryh_pogranichniki_lovjat_pri_popytke_peresechenija_tisy_vydajut_povestki_-_hurnalist).

Чтобы не попасть в руки «людоловов» (именно так называют в стране представителей ТЦК), украинские мужчины устраиваются на работу водителями международных рейсов и, пересекая границу, скрываются в неизвестном направлении. «Иногда машины бросают сразу после пересечения границы прямо с грузом, оставляют на стоянке, отключают телефон и уезжают», – пишут местные СМИ (https://t.me/stranaua/153296).

Часто украинских мужчин возвращают на родину и власти сопредельных стран. Так, по данным словацких правоохранителей, с начала года ими было задержано 338 украинских граждан призывного возраста, которые пытались нелегально попасть на территорию республики. Этот показатель вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (https://unn.ua/ru/news/kolichestvo-ukrainskikh-muzhchin-kotorie-begut-v-slovakiyu-viroslo-bolee-chem-vdvoe).

Широкий общественный резонанс в контексте силовой мобилизации за анализируемый период вызвали следующие случаи:

  • 23 апреля 2024 года Спецпрокуратура Западного региона Украины сообщила о смерти военнообязанного, которого везли в учебный центр. После широкой огласки по этому факту назначили служебную проверку (https://t.me/SpecprokuraturaZahidRegion/4080.
  • 27 апреля 2024 года сотрудники ТЦК во Львовской области схватили на улице мужчину и насильно погрузили его в свою машину. Ставшие свидетелями происшедшего прохожие вступили с военкомами в потасовку, пытаясь освободить «заложника». Как оказалось, был задержан волонтер, который возвращался из Польши. Свидетели жалуются, что военкомы были в состоянии алкогольного опьянения, вели себя по-хамски, угрожали расправой (https://t.me/stranaua/152207).
  • 30 апреля 2024 года во Львове по дороге на работу забрали в военкомат двух физиков – специалистов Первого медицинского объединения. Из-за этого деятельность центра остановилась, и больные раком дети не смогли пройти облучение (https://t.me/c/1274027167/1082303).
  • 4 мая 2024 года вспыхнула стрельба у военкомата в городе Виноградове Закарпатской области на фоне конфликта между местными жителями – цыганами и сотрудниками ТЦК. Стало известно, что последние забрали односельчанина прямо с базара. Протестующие принесли к зданию военкомата шины и подвезли поврежденные автомобили (https://t.me/stranaua/153091). Полиция Виноградова сообщила, что инициировала уголовное производство по факту конфликта с работниками военкомата. Виновным в беспорядках грозит заключение сроком до 7 лет.
  • 6 мая 2024 года в Саксаганском военкомате Днепропетровской области Украины умер мужчина, которого, как сообщили его родственники, представители военкомата накануне жестоко избили. Представители ТЦК заявили, что призывник скончался от приступа эпилепсии (https://nachasi.kr.ua/kryvyj-rig/pomer-u-ttsk/).
  • 10 мая 2024 года мужчина после визита в военкомат в Сумской области на Украине оказался в реанимации. Стало известно, что его после серьезных побоев тайно вывезли из Сум в Харьков, но по дороге в больницу он дважды терял сознание (https://strana.news/news/464265-v-sumskoj-oblasti-muzhchina-okazalsja-v-reanimatsiju-posle-vizita-v-voenkomat.html).
  • 11 мая 2024 года было предано огласке заявление мужчины, сообщившего о массовом задержании украинских водителей рейсовых автобусов представителями военкоматов, хотя они имели бронь от мобилизации (https://t.me/c/1274027167/1091013).

Нарушения права на свободу слова, преследование инакомыслия
и политические репрессии на Украине

Одной из наиболее острых проблем гражданского общества на Украине на сегодняшний день является значительное ограничение свободы слова и подавление инакомыслия. Как известно, киевские власти неоднократно закрывали оппозиционные СМИ, блокировали доступ к неугодным интернет-ресурсам и социальным сетям. Журналисты, общественные деятели и простые люди, критикующие действия правительства, подвергаются давлению, угрозам и даже физическому насилию.

За анализируемый период имели место следующие случаи политических репрессий и нарушения прав человека на свободу слова:

— 2 мая 2024 года суд в Одессе приговорил молодого мужчину к восьми годам тюремного заключения «за систематическое размещение публикаций с символикой СССР» (https://odessamedia.net/news/sud-v-odesse-prigovoril-muzhchinu-k-8-godam-tyurmy-za-sistematicheskoe-razmeshchenie-publikatsij-s-simvolikoj-sssr).

– 8 мая 2024 года к пяти годам лишения свободы приговорена 64-летняя жительница Закарпатья. Как стало известно, 12 апреля 2024 года жительница села Бедевля Тячевского района Закарпатской области опубликовала на своей странице в социальной сети «Одноклассники» пост, посвященный празднованию Дня космонавтики. Женщину обвинили в пропаганде символов тоталитарного коммунистического режима. Осужденная свою вину отрицает и с вынесенным вердиктом не согласна (https://t.me/skeptik_21/8891).

 – 9 мая 2024 года Служба безопасности Украины (СБУ) задержала десять человек, обвинив их в подготовке серии терактов в Киеве. Не раскрывая деталей операции, СБУ заявляет, что собрала доказательную базу, которая «безоговорочно подтверждает российский след» (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2024/05/11/7455296/).

– 10 мая 2024 года Николаевская областная прокуратура поместила под стражу 25-летнего жителя Первомайска, обвинив его в государственной измене. По данным следствия, подозреваемый возглавил группу сторонников коммунизма и с февраля 2022 года опубликовал на иностранном социалистическом веб-сайте десять статей пропагандистского характера (https://t.me/spletnicca/14674).

Дискриминация граждан Украины по языковому признаку

Нарушение прав русскоязычного населения на Украине носит системный характер. Несмотря на большое число русскоязычных граждан, с каждым годом численность русскоязычных школ неуклонно снижалась. По недавно озвученным данным офиса языкового омбудсмена Украины, сегодня в стране только в трех школах преподают русский язык, а изучают его лишь 768 учеников. Если изучить данный вопрос в динамике, то  количество школьников, изучавших русский в украинских общеобразовательных учреждениях, уменьшилось более чем в сто раз: с 455 тысяч в сентябре 2021 года до 4 тысяч человек в сентябре 2023 года (https://movaombudsman.gov.ua/storage/app/sites/14/%D0%97%D0%B2%D1%96%D1%82%202023/%D0%A0%D0%86%D0%A7%D0%9D%D0%98%D0%99%20%D0%97%D0%92%D0%86%D0%A2%202023.pdf).

Сотни книг русских авторов, в том числе классические произведения, объявляются вне закона и изымаются из библиотечных фондов и розничной торговли. Так, 26 апреля 2024 года министерство культуры Украины отрапортовало, что выявило и удалило почти семьсот наименований запрещенных к продаже книг из России
и Белоруссии на украинских торговых площадках (https://mcip.gov.ua/news/derzhkomteleradio-prypynyv-rozpovsyudzhennya-internet-magazynamy-majzhe-700-najmenuvan-rosijskyh-knyg/). Продавцам при этом направили предупреждения о недопустимости нарушения требований законодательства Украины в издательском деле.

Представители киевского режима, занимающиеся языковой политикой, регулярно жалуются на «засилье русского языка» в населенных пунктах и призывают муниципальные власти бороться с русскоязычными вывесками и объявлениями. «Просим органы местного самоуправления выйти к людям, пройтись по улицам и самим посмотреть на вывески и объявления. Засилью русского языка, которое мы видим на улицах многих наших городов от Одессы до Харькова, нужно положить конец. Мы не можем рассчитывать только на силы тех, кто пишет нам обращения, мы не можем самостоятельно посетить с проверкой каждую улицу, переулок и госучреждение», – посетовал языковой омбудсмен Тарас Креминь (https://www.ukrinform.ua/rubric-society/3859180-ob-1100-prezentacia-zvitu-movnogo-ombudsmena-tarasa-kremina.html). Таким образом, чиновник, прозванный на Украине «шпрехенфюрером», признал тот факт, что подконтрольное ему учреждение в работе опирается на доносы «ответственных патриотически настроенных» граждан.

Нарушение прав верующих, уголовные преследования священников
и прихожан Украинской православной церкви

В стране наблюдаются серьезное нарушение прав верующих и уголовные преследования священников и прихожан Украинской православной церкви (УПЦ). Священники и верующие в последние годы сталкиваются с захватами храмов и физическим насилием.

В числе последних случаев можно отметить следующие:

  • 12 апреля 2024 года прошли обыски у заместителя председателя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича. Затем СБУ обвинила его в оправдании российской Специальной военной операции и разжигании религиозной розни (https://t.me/SBUkr/11701). Сторона обвинения заявляет, что протоиерей Данилевич является куратором разветвленной сети епархий УПЦ за границей, через которые занимается распространением «пророссийских нарративов».
  • 25 апреля 2024 года на шестьдесят суток без альтернативы внесения залога был арестован наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит канонической УПЦ Арсений (Яковенко). СБУ завела уголовное дело против него по статье «распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ» (https://don.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=359050). Обвиняемому грозит до восьми лет лишения свободы (https://t.me/NikolayJanovichAzarov/1178).
  • 1 мая 2024 года СБУ провела обыски у митрополита УПЦ Запорожского и Мелитопольского Луки. Священнослужителя обвиняют в дискредитации украинской власти и оправдании агрессии России (https://t.me/ASupersharij/28660).
  • 9 мая 2024 года СБУ завела уголовное дело против священника канонической УПЦ Назара Шкиля. Ему вменяют «коллаборационистскую деятельность», «отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины»
    и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Утверждается, что обвиняемый якобы
    агитировал верующих поддержать референдум, по итогам которого Херсонская область вошла в состав России (https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/posts/808297894730456?ref=embed_post).

Киевский режим продолжает менять страну, буквально «перекраивая» украинское общество под лекала западноевропейских стандартов и ценностей. Реализация политики декоммунизации, нацеленной на уничтожение исторической памяти, является важнейшей составляющей этого процесса. Уничтожая памятники и переименовывая улицы, прозападная власть шаг за шагом формирует новую национальную идентичность, основанную на ненависти к советскому наследию и ярой русофобии. По некоторым данным, за последние годы на Украине были переименованы более пятидесяти тысяч улиц и демонтированы более двух тысяч памятников, связанных с Россией и СССР. Список последних актов выглядит таким образом:

– В конце апреля этого года власти города Канева Черкасской области снесли установленный при СССР памятник
руководителю подпольной комсомольской молодежной
организации «Молодая Гвардия» Олегу Кошевому (https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpermalink.php%3Fstory_fbid%3Dpfbid0sLyZRJPyHnC344s8GW1P91QHW7RkAdUui7X4GzNXMZAh2eT9oteRCRwJhZaL1FPRl%26id%3D100069327754833).

– В начале мая в Киеве был демонтирован барельеф в честь Переяславской рады, в центре композиции которого находились Богдан Хмельницкий и русский посол Василий Бутурлин.

В числе новых заявленных планов киевских реформаторов – снос памятника главным героям советского фильма «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову (https://t.me/unnworldnews/20343).

Выводы:

Украинские власти систематически попирают основные права и свободы граждан, ограничивая свободу слова, дискриминируя людей по языковому признаку, проводя насильственную мобилизацию и нарушая право на свободу вероисповедания.

В результате отказа от выборов президента украинская правящая группировка сделала резкий шаг в сторону узурпации власти в стране. Владимир Зеленский, чьи полномочия президента истекли 21 мая 2024 года, фактически превращается в нелегитимного главу государства, чья власть будет удерживаться исключительно силами армии и спецслужб.

Для того чтобы Запад продолжал финансировать марионеточный режим, украинский президент и его окружение проводят повальную и бесчеловечную мобилизацию внутри страны, усиливая и возврат сбежавших от призыва граждан из-за границы.

Отказ от выборов дополняет общую картину системных и глубинных нарушений прав и свобод человека и гражданина на Украине.

Сил, способных остановить произвол киевских властей, внутри страны нет. Судьба Украины будет решаться на полях военного противостояния, а также за столом грядущих мирных переговоров после падения киевского режима.

от admin