Давление украинского государства в лице карательных органов на Украинскую православную церковь (далее — УПЦ) выходит на новый уровень. 11 октября появилось шокирующее сообщение об обыске, который СБУ провела у митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких): «Сотрудники СБУ проводят следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного производства, открытого по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам)». Уточнялось, что на данный момент обвинение Владыке Ионафану не предъявлено. Его процессуальный статус — свидетель.

На следующий день в социальных сетях появилось не менее шокирующее сообщение начальника полиции Винницкой области Ищенко, в которой полковник заявил, что во время обыска у митрополита Ионафана «обнаружили литературу, пропагандирующую «русский мир»  … печатные материалы с обращением путина и российского патриарха к гражданам Украины, признание ЛНР и ДНР». Набор, по «странному» стечению обстоятельств, обнаруживаемый у абсолютно всех граждан, обвиняемых в коллаборационизме, у которых проводился обыск. Сообщалось, что по делу священника осуществляется досудебное расследование. А также, что ему грозит «наказание в виде лишения свободы до 5 лет».

Реакция Владыки Ионафана последовала немедленно. Он решительно и публично опроверг информацию, распространяемую о результатах обыска, который провели сотрудники СБУ. Приводим текст заявления полностью: «Настоящим, я, митрополит Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской епархией УПЦ, решительно опровергаю неправдивые сообщения в СМИ о результатах проведенных следственных действий (обысков 11.10.2022 г.) по месту моего фактического проживания и в Тульчинском епархиальном управлении работниками Службы безопасности Украины, а также заявляю, что «улики», якобы найденные в данных помещениях никакого отношения ни ко мне, ни к Тульчинской епархии не имеют. Полагаю, что вышеупомянутые действия имеют заказной характер и направлены против Украинской Православной Церкви в целом и против авторитета священноначалия Тульчинской епархии. С целью внесения смуты в среду ее духовенства и верующих. А в дальнейшем, захвата ее Тульчинского Христо-Рождественского кафедрального собора в пользу «привилегированной» религиозной организации». Речь о ПЦУ, разумеется.

Провокационная подоплека этого мутного дела очевидна. Об обыске у митрополита Ионафана изначально сообщила не пресс-служба СБУ, а украинская пресса — с неактивной ссылкой на пресс-службу ведомства. И с оперативными фотографиями с места событий. На официальном сайте службы сообщение опубликовали только на следующий день. Очевидно, нужно было растиражировать информацию про обыск у митрополита Ионафана, а потом и полицейское сообщение о перспективе длительного тюремного заключения для архиерея.

Свидомиты активно злорадствуют по поводу попытки публичного унижения православного митрополита: «Наконец-то СБУ взялась за московских попов».

от admin