украинский общественный деятель, правозащитник

Александр Маевский родился 11 мая 1977 года. Он появился на свет в одном из прекраснейших городов Советского Союза – в Одессе, которую ещё многие десятки лет назад именовали Жемчужиной у моря. Саше посчастливилось провести здесь беззаботное детство. С гудками огромных океанских лайнеров, рыбалкой, напоенным цветением Приморским бульваром, Потёмкинской лестницей, фонтанами и освежающих бризов.

А потом наступила тревожная юность. Когда развалился Советский Союз, и одесситы, на референдуме как один голосовавшие за сохранение единой Родины, внезапно проснулись в другой стране. На смену дружелюбию и гостеприимству плодородной Украинской ССР пришли националистические идеи, шествия ветеранов-полицаев, требование говорить на чужом языке, который прежде никто не использовал.

Правда, Одессу до поры до времени вся эта бандеровская вакханалия обходила стороной. Жемчужина у моря оставалась интернациональным мегаполисом, шумным, напоенным дыханием моря, залитым солнцем. Сюда любили приезжать отдыхающие из России, находили для себя немало интересного на овеянных славой улицах и площадях города-героя.

Александру Маевскому, к концу нулевых – обычному одесситу, трудящемуся человеку с высшим образованием, казалось, что так будет всегда. Что земляки не позволят превратить город в один из оплотов национализма.

А потом было 2 мая 2014 года. Трагедия, с которой по масштабам мало что сравнится в двадцать первом веке. Саша в тот роковой день был среди защитников Дома профсоюзов. Выжил чудом. Вспоминал потом: «На площади перед зданием стояли палатки. Одна из них была церковная. В ней были иконы — люди приходили и молились. Ставили свечи за погибших беркутовцев в Киеве и за тех, кто уже лишился жизни в Донбассе. Возле палаток стояли стенды с фотографиями наших дедов, освобождавших город-герой Одессу от фашистов. Когда при мне сообщили одному из ребят, что у боевиков много огнестрельного оружия, было принято решение зайти в здание, потому что на открытой площади у нас не было никаких шансов. А в здании узкие проходы и превосходство боевиков в количестве не дало бы им ничего. Но никто из одесситов не знал, что в рукопашную они не пойдут. После того, как в центре города боевики получили по носу, они нас боялись и пришли сжигать». 

Его подробный рассказ о трагедии спустя годы леденит душу. Наверное, гитлеровские преступники, отправившие на смерть миллионы узников концлагерей, могли бы посостязаться в чудовищности своих методов с посланниками киевского режима. Стрелявшими в упор. Рубившими топорами. Поливавшими раненых бензином.

«Я понял, что после совершенного властью преступления они нам всем попытаются закрыть рот. И моя задача, чтобы весь мир узнал об Одесской Хатыни», — решил тогда Маевский. Ему предложили войти в независимую комиссию по расследованию событий 2 мая. За ними установили слежку, но он день за днём встречался с родными жертв трагедии, собирал материалы для уголовного дела. Наконец, он привёз документы в Печерский суд украинской столицы.

Но киевский режим и не думал проводить расследование по громкому делу. Рассмотрение дела постоянно откладывали. Тем временем минул год со дня трагедии.

«Одесситы шли нескончаемым потоком, море цветов. 3 мая, когда оцепления не было, одесситы принесли ещё больше цветов. К 9 мая Верховная рада решила испортить День Победы ветеранам, приняв законы против своего народа. Но испугать одесситов невозможно — на Аллею Славы ветераны вышли с георгиевскими ленточками и красными флагами. Горожане стали кричать: «Вон из Одессы, бандеровские бесы!», и я понял, что одесситы — это особый народ и печеньками его не купишь. За свой город мы будем стоять до конца!» — уверенно говорил Саша.

Он регулярно выступал на российских телеканалах. Пытался донести всю правду о 2 мая. Но здоровье не выдержало. Из-за отравления угарным газом во время пожара в Доме профсоюзов у молодого мужчины развился рак лёгких. Александру сделали несколько операций, а потом украинское здравоохранение отказалось бороться за жизнь одессита бесплатно. Тогда он перебрался в Санкт-Петербург. На дорогие лекарства деньги собирали всем миром.

Маевский вполне мог бы остаться в России. Но предпочёл вернуться в родной город. Там за ним и пришли из СБУ вскоре после начала Специальной военной операции. 1 мая 2022 года, накануне восьмой годовщины трагедии, задержали группу, которая, по заявлению спецслужб, якобы готовила провокации. На кадрах официальной хроники – оружие, какая-то нелепая «коммунистическая» символика. Вроде как Александр хранил всё это дома.

Его несколько месяцев держали в застенках, регулярно избивали. Выкинули из СИЗО, когда убедились, что жизнь покидает тело известного одесского активиста. Он медленно угасал в своей квартире, тщетно ожидая, что кто-то на Украине поможет, соберёт деньги на лечение. В конце осени стал кашлять кровью. 8 декабря 2022 года сердце отважного и честного человека остановилось.

от admin