Это мешает сформировать стабильный и реалистичный военный бюджет.

В настоящее время возник конфликт между Министерством финансов, Национальным банком Украины и Офисом президента в вопросе финансирования бюджета за счет эмиссии гривны. Рассказываем о сути конфликта и о том, как каждая из сторон аргументирует свою позицию.

В НБУ категорически против «печати» денег

Глава НБУ Кирилл Шевченко выступает за сокращение печати гривны, повышение ставок по облигациям внутреннего государственного займа и выведение сальдо внутренних долговых обязательств к положительным показателям, при которых ставки по облигациям должны быть привлекательны для инвесторов – то есть, покрывать инфляционные риски.

 «Если мы ограничимся объемами в 400 млрд грн. [«напечатанных» денег] на 2022 год, влияние на экономику будет контролируемым. Если же «печать денег» для финансирования дефицита бюджета будет расти более существенными темпами, это усугубит риски. Значительная эмиссия может разогнать инфляционно-девальвационную спираль, когда возникнет необходимость индексировать расходы, «печатая» для этого новые и новые деньги. При таком сценарии последствия неготовности принимать непопулярные решения мы будем чувствовать еще очень долго», – пояснил Шевченко.

По его словам, НБУ также отвечает «нет» на предложения Офиса президента «подпечатать денег». Шевченко считает, что эмиссия – это экстренная помощь, которая помогает в данный момент, но в больших дозах или в случае сложных ситуаций приведет к осложнениям.

Наибольшие дискуссии по данной теме происходят с правительством, то есть, между институциями, которые несут политическую ответственность, и основной проблемой в них является даже не эмиссия, а серьезный дефицит бюджета, который надо за счет чего-то финансировать. Цель Минфина, по словам Шевченко – именно покрыть дефицит в краткосрочной перспективе, а цель НБУ – обеспечить стабильность денежной единицы в долгосрочных перспективах.

В Минфине не против инфляции

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что сейчас на финансирование сектора обороны уходит примерно 30% ВВП, а «наши партнеры категорично не дают нам деньги на военные нужды». Поэтому собственных доходов у страны не хватает: к примеру, в июле с таможни собрали 87,9 млрд грн., военные расходы составили примерно 130 млрд. Разницу приходится покрывать за счет других источников, который у страны остается аж один – ОВГЗ, продаваемые или рынку, или Нацбанку.

«НБУ находится в собственной парадигме, где нам, прежде всего, нужно стабилизировать ситуацию и бороться с инфляцией. Это все хорошо и очень важно, но внутреннего рынка у нас практически нет. Наша логика проста: у нас нет такого роста доходов, чтобы в будущем обслуживать эти долги по таким ставкам. Но мы всё же поднимаем доходность, хоть и медленно, потому что понимаем, что нам так или иначе нужно работать с рынком», – объяснил Марченко позицию Минфина.

По его словам, увеличить доходы бюджета сейчас практически невозможно, поэтому остается вопрос сокращения расходов, в том числе и социальных.

«Инфляция в воюющей стране – это история, которая вполне может иметь место. (…) Давайте честно говорить: учитывая масштабы вызовов, когда, например, оборонный бюджет вырос в десять раз, и девальвация, и инфляция – это «экстерналии», которые позволяют нам балансировать ситуацию», – заявил министр.

Также в Минфине выступают за возврат к довоенному налогообложению горючего. Напомним, налоги на него снизили для сдерживания цен и обеспечения страны топливом в условиях дефицита.

В Офисе президента – за «печать» и повышение налогов

Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма считает, что такой конфликт между институциями – нормальная ситуация для развитых стран, однако в экстремальных ситуациях все должны работать как одна команда. По его словам, при сбалансированности экспортно-импортных операций, решении вопроса с выплатой госдолга и существенной поддержкой международных партнеров эта сумма может спокойно составлять от 30 до 60 млрд грн. в месяц: это диапазон, который не создает проблем.

Также Шурма скептически отнесся к радикальной налоговой реформе «10-10-10», подробнее о которой мы рассказывали в нашем материале: в случае принятия, эта реформа ставит под вопрос налоговые поступления в бюджет, ведь за счет собственных доходов Украина и сейчас с трудом закрывает лишь 30% своих потребностей.

Шурма считает, что в Украине недостаточно облагаются налогом такие вещи, как загрязнение окружающей среды или вредное потребление, то есть табак, алкоголь, нефтепродукты.

Подытоживая, можно сделать ключевой вывод: аргументы каждого из ведомств вполне обоснованы и имеют место быть, однако для стабилизации экономической ситуации и формирования военного бюджета им придется договориться – в противном случае экономику может продолжить «шатать» резкими инфляционными скачками, что мы наблюдали недавно при повышении ключевой ставки НБУ сразу на 25%.

То же касается и эмиссии, которая нивелирует все усилия НБУ по сдерживанию падения курса гривны и приводит к постоянному росту цен на всё. Если государство решит пойти по пути дальнейшей печати денег, больше всего от этого продолжат страдать простые украинцы, чьи доходы в гривневом эквиваленте и без того продолжают снижаться. А как следствие – снижается покупательная способность граждан, что приводит к снижению производства и количества предоставляемых услуг (той самой работы бизнеса, о важности которой регулярно говорит власть) и замедлению украинской экономики в целом.

от admin