Ни дня без скандалов на почве героизации нацизма: в Украине издали книгу-биографию о члене и идеологе ОУН Владимире Мартынце. Он известен тем, что публиковал в военные годы статьи про «евреев-паразитов» и фактически призывал к их массовому уничтожению. Об этом сообщил председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский у себя в Facebook.

По словам Долинского, книга уже вышла в тираж и доступна для покупки. Отметим характерный момент: она выпущена в серии «Звитяжці». Это слово можно перевести с украинского как «победители», «герои», etc. Глава еврейской организации прямо заявляет, что Мартынец был нацистским коллаборантом и преступником.

Так, в 1938 году автор написал статью под названием «Жи*овская проблема в Украине». В этом «научном» труде доказывалась необходимость истребления еврейского населения как враждебного и чужого для нашей страны.

«Ж*ды у нас – это не только элемент враждебный, паразитарный, вредный (денационализирующий), разлагающий (антигосударственный и интернациональный), но и под расовым взглядом это элемент непригодный к смешиванию и ассимиляции», — писал «патриот».

В своей работе «оуновец» пришёл к выводу, что украинский народ не может жить на одной территории с евреями. Более того: он заявлял, что им нельзя смешиваться, чтобы украинская нация не получила «жи*овского духа». Мартынец переживал, что украинцы могут «ожи*иться» и потерять свою национальную идентичность.

Кроме всего прочего, представитель ОУН также призывал к полному запрету смешанных браков, а также к изоляции евреев от украинцев. Фактически, он предлагал запереть представителей еврейского народа в гетто – а все мы знаем, что происходило с евреями в таких местах.

После окончания войны и разгрома нацизма Мартынец переехал сперва в Германию, а после в Канаду. Там он скончался по естественным причинам в 1960 году.

Отметим, что книга уже продаётся в украинских магазинах. Так, издание под названием «Владимир Мартынец. Украинское подполье» можно заказать на крупном сервисе Yakaboo. Стоимость издания – 128 гривен.

«В воспоминаниях одного из самых авторитетных политических публицистов украинского националистического движения… мы найдём немало стоящих мыслей об украинском подполье, его организационной структуре, заданиях, дискуссиях вокруг идеологии, проблемах финансирования… Для всех, кто интересуется политической историей Украины 20 века, и особенно историей украинского национализма», — сказано в аннотации к книге.

Справедливости ради, нужно сказать, что полностью запрещать такие книги всё же не было бы корректно. Так, в мире до сих пор публикуется и «Майн Кампф» Гитлера, и программные работы теоретиков НСДАП, и сочинения видных философов-фашистов и неофашистов (Юнгер, Эвола, Фреда, etc). Несмотря на то, что эта идеология официально получила свой вердикт от истории, в ряде сочинений её представителей есть немало интересных мыслей и взглядов, которые помогают глубже понять атмосферу тех времён и причинно-следственные закономерности в развитии Европы, которые и привели по итогу к нацизму.

Тем не менее, что-то подсказывает, что в Украине подобные издания публикуют совершенно не ради научных изысканий, а с целью постепенного переписывания истории и героизации тех, чьи взгляды были осуждены всем мировым сообществом. Именно в этом контексте и стоит рассматривать выход биографии очередного «патриота»-антисемита из прошлого века.

Источник: klymenko-time

By admin