Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, на содержание которого ежемесячно выделяется более миллиона гривен, представлял интересы Виктора Януковича на выборах президента в 2010 году.

Сложно поверить, но это тот самый Креминь, который совсем недавно «грозил» олимпийцам за русскую речь. Тот самый Креминь, который советовал удаляться из страны всем, кому не нравится мовный закон.

Это все тот же Креминь, который, представляя интересы Януковича, прекрасно знал о лозунге Федоровича «Одна страна – два языка», во время каденции которого русский на востоке и юге получил статус регионального.

Теперь все тот же Креминь, мастерски «переобувшись», называет трансляцию фильмов и сериалов на русском угрозой национальной безопасности.

Правильно ли я понимаю, что закупать российскую электроэнергию, гробя отечественную генерацию, – не угроза национальной безопасности? Что войти по итогам 2020 года в тройку основных торговых партнеров РФ – тоже не угроза национальной безопасности? А вот фильмы на русском, большинство из которых сняты украинцами в Украине, – угроза?

Вы там окончательно рехнулись? Вы решили «вторить» президенту, изгоняя из страны всех, кому не нравится мовный закон? Но ведь тот «легендарный» кусок интервью Зеленского был явно вырван из контекста. Гарант наоборот призывал к объединению и единству. Рекомендую Креминю еще раз внимательно посмотреть речь президента. Она созидательная. Она направлена на поиск компромиссов и диалог. Вы же – разжигаете ненависть и вражду.

Мне мовный закон откровенно противен, считаю его вредным и дискриминационным. Одна только проблема: я не собираюсь покидать Украину, как того хотелось бы Креминю. Потому что быть патриотом – это любить свою страну «и в радости, и в горе». Быть патриотом – это не разжигать ненависть, не делить по языковому и религиозному принципу, не заставлять кого-то любить Родину “по-своему”. 

Быть патриотом – это созидать, помогать друг другу, строить комфортную страну независимо от чьих-то взглядов, веры, цвета кожи и убеждений. Пока такие, как Креминь этого не усвоят, не видать нам мира и взаимопонимания в обществе, как своих ушей.

Виктория Гриб, Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг

Источник: Вести

от admin