Между Украиной и Венгрией уже четыре года наблюдаются политические баталии причиной которых является закон об образовании, принятый в прошлую каденцию Верховной Рады. Этот закон, напомним, украинизировал венгерские школы Закарпатья, что, по мнению венгров, нарушает их права и противоречит европейским нормам. Надежды изменить этот закон были связаны с Владимиром Зеленским, который пришел к власти на прямо противоположных Порошенко лозунгах. 

Но вместо того, чтобы идти на встречу венгерской общине у Зеленского приняли решение не замечать проблему. Но это лишь ее усугубляет.

То хорошо, то плохо 

Нынешний спор Украины и Венгрии продолжается с 2017 года – тогда был принят образовательный закон. Он украинизировал в том числе школы на Закарпатье – регионе, где проживают почти 150 тысяч венгров. Три года между двумя странами происходит настоящий политико-психологический экшн с высылкой дипломатов, объявлением топ-чиновников персонами нон-грата и обвинениями во вмешательстве в выборы.

Последнее инцидент случился после того, как министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в середине июня заявил на ПАСЕ о необходимости предоставить представителям венгерского меньшинства право использовать свой язык во всех сферах, включая государственное управление.

«Мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений украинский парламент принял решение против прав меньшинств в сферах образования, медиа и государственного управления», – заявил Сийярто. 

Он призвал наши власти вернуться к «закону Кивалова-Колесниченко», который вступил в силу еще в августе 2012 года. Согласно этому закону, статус языка мог предоставлять местный совет, если количество носителей этого языка составляет не менее 10% от населения соответствующего региона, а в отдельных случаях – и менее 10%. Но после того, как КСУ 28 февраля 2018 года признал этот закон неконституционным, даже термин «региональные языки» в Украине теперь не используется.

Кроме языка было также несколько серьезных ситуаций, которые если не обострили отношения между странами, то были как минимум неоднозначными в плане дипломатии. К примеру, венгерское правительстве сейчас предлагает венграм и украинцам из Закарпатья привиться от коронавируса у них. Отметим, что в Венгрии прививают в том числе и российским “Спутником V”. Или, например, паспортизация венгров области, которая началась еще несколько лет назад. Напомним, что в 2018-м Киев заявлял, что выдача паспортов в нескольких районах Закарпатья (в том числе Берегово) — это “беспредел” и “спецоперация”. 

Нардеп от ОПЗЖ, сопредседатель межпарламентской группы “Украина-Венгрия” Нестор Шуфрич в интервью Елене Бондаренко для Vesti.ua рассказывал, что сложности в получении украинцами или этническими венграми паспортов свидетельствуют о слабости власти. 

«А почему венгров… не беспокоит, что их граждане имеют несколько гражданств? Запрет двойного гражданства — демонстрация слабости власти и государства», — сказал нардеп.

Еще некоторое время было несколько точечных ситуаций, которые потенциально могли ухудшить отношения между странами. В мае, например, на Закарпатье раздавали антивенгерские листовки, еще раньше на почту консульства Венгрии в городе Берегово пришло письмо с угрозами. По словам украинских властей, такими пакостями промышляют из РФ, чтобы обострить ситуацию. 

При этом, были времена, когда казалось, что между странами наблюдается перемирие. К примеру, в начале июня Венгрия стала одной из стран, которые согласились признать украинские сертификаты вакцинации. Позже украинские и венгерские пограничники после более года перерыва возобновили совместные патрулирования границы. Более того, недавно глава администрации венгерского премьер-министра заявил, что Виктор Орбан готов встретиться с Владимиром Зеленским. Но, опять же, во время этого сообщения он успел указать на то, что Киев мешает венграм Закарпатья сохранять свою идентичность и быть «хорошими гражданами Венгрии». 

Пытаются уладить напряжение 

По словам политологов и экспертов-международников, языковой вопрос будет еще долгое время тревожить Венгрию. При этом в ближайшее время будет ожидаться новый виток напряжения между странами. Причиной тому могут быть, в том числе, и парламентские выборы в 2022 году. Как и в 2018-м, Орбан с помощью темы защиты заграничной диаспоры активизирует электорат, который уже и так разогрет украинско-венгерскими скандалами. 

«Почему Венгрия так реагирует? У них начался избирательный процесс. Сейчас им выгодно использовать значительную часть венгроязычного электората на Закарпатье, людей, которые имеют гражданство и тематику поддержки иностранной диаспоры. Для внутриполитического дискурса эта тема необходима», – говорит Vesti.ua эксперт-международник Антон Кучухидзе. 

Экс-президент Украины Петр Порошенко, говорит эксперт, тоже активно использовал тему языкового противостояния с Венгрией, поэтому до прихода Зеленского ситуация была более обостренной. «Это была сугубо политическая история – на теме пытались получить голоса на выборах, разыграть эту карту», – говорит эксперт. 

При этом ожидать, что с выборами может прийти и решение конфликта между странами не стоит – Орбан имеет все шансы снова победить. И если даже произойдет сенсация и победит кандидат от объединенной оппозиции, то не стоит надеяться, что политика соседей относительно заграничных венгров радикально изменится при другой власти.

Политика Зеленского и всей власти в вопросе венгров Закарпатья не такая радикальная, как у предыдущего президента. Однако, создается впечатление, что и в МИД, и на Банковой пытаются от этой темы ускользнуть, чтобы своими действиями не вызвать напряжение как внутри страны, так и с страной-соседкой. 

При этом, действительно, по сравнительно небольшому количеству заявлений властей о языковом вопросе Закарпатья можно сделать вывод, что у Зеленского решили занять выжидательную позицию – вероятно, с надеждой на то, что конфликт излечит время. 

При этом, по словам ответственного за Закарпатье депутата от СН Николая Тищенко, президент, наоборот, заинтересован в диалоге. Он считает, что сейчас власть делает все, чтобы «сшить Украину и наладить добрососедские отношения». 

«Раньше этот вопрос старался никто не рассматривать – всех устраивало напряжение между странами…», – сказал Vesti.ua Тищенко. Он заявил, что в средине июня встречался с почетным консулом Венгрии в Ужгороде, где политики проговаривали темы, касательно содружества двух государств. Кроме того, по его словам, он предложил венграм из местной диаспоры вступить в региональные ячейки СН. 

Сам Тищенко говорит, что проблема языка в Закарпатье «не такая уж и большая». «Этнические венгры хотят учить украинский язык, мы об этом говорили», – считает депутат. По его словам, вопрос стоит только в том, что дети из венгерских семей сложно адаптируются к украиноязычному преподаванию. Поэтому якобы необходимо делать упор на улучшение квалификации учителей, которые будут преподавать на украинском для таких детей. Других проблем Тищенко не назвал.

“Проблема заключается лишь в том, что прекращено финансирование для обучения украинского для венгров, начиная с дошкольных учреждений… Такой (языковой, — Vesti.ua) проблемы не существует”, — считает Тищенко. 

Может ли Закарпатье стать новым Донбассом 

Бытовало мнение, что Закарпатье, как и Донбасс, может в какой-то момент взбунтоваться из-за языкового вопроса. Да и правительство Венгрии говорило ранее, что готово всеми средствами, вплоть до военных, защитить проживающих на Закарпатье этнических венгров. Одним из таких средств оказалась в том числе и выдача им венгерских паспортов.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо заявлял, что не хочет «повторения войны между Венгрией и Украиной». «Мы достаточно взрослые, чтобы принимать решения самостоятельно. Венгрия – не пророссийская и не проамериканская. Она – провенгерская», – говорил он. 

Политолог Антон Кучухидзе говорит, что все же войны между Украиной и Венгрией не будет, а Закарпатье вряд ли станет новым Донбассом. 

«Венгрия как часть НАТО, она такую политику, агрессивную, по захвату страны в Европе, не сможет вести. У Венгров ведь такое компактное проживание есть не только на Закарпатье. В Румынии ведь тоже есть много венгров – не идут с аннексией на Румынию. Клише, что вот, смотрите, в Украине Закарпатье взорвется – это все хотелки других соседей», – говорит Кучухидзе. 

Источник: Вести

от admin